设为首页|加入收藏
首页 > 华电新闻
华电新闻

我校喜迎5500余名2014级本科新生

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-10 浏览次数:

   9月5日、6日,秋高气爽,阳光明媚,华电迎来了每年最热闹的时刻。5545名满怀着梦想与信心的新生迈进华电校门,为学校注入蓬勃朝气。为了让新同学们尽早地融入和适应学校环境,我校积极部署了迎新工作,学生处、财务处、图书馆、后勤集团、校团委等各部门各司其职,团结协作,规划全面,实施有序。

领导深入迎新现场了解新生入学情况

9月6日上午,校党委副书记、副校长张金辉,党委副书记、纪委书记李双辰,副校长孙忠权、王增平,党委常委、组织部长张天兴,校长助理郭孝锋、汪庆华,在党校办、学生处、校友办、教务处、校团委、保卫处、后勤处负责人的陪同下亲临迎新现场,检察指导工作。

在保定校区,张金辉一行人走进家长休息区、办公区、职能区、社团区、服务区和便捷区等六个迎新场地,亲切问候新生家长和迎新工作人员,除了仔细询问新生报到情况外,并为各部门工作提出了建设性意见。张金辉对于社团展示区的布置给予肯定,他认真了解了各社团的职能与规划,阅读社团的主题宣传册,并观看了各社团展板,希望各社团能够越来越完善与学校一起成长、进步、发展。

在北京校部,李双辰与学生处有关领导一行来到现场。李双辰巡视了各院报道情况,浏览各院介绍材料,在军训服装销售点细致询问价格,了解工作状况。李双辰进入2号楼104宿舍内,询问学生的学习状况,查看住宿环境,鼓励新生在军训中好好表现,随后他在巡视1层水房和101宿舍。

在北京校部,孙忠权走访各学院招生工作点,了解迎新工作及新生入学情况。在能源动力与机械工程学院的迎新现场,孙忠权与一位来自四川内江的家长亲近攀谈,鼓励孩子努力学习,锻炼身体,同时了解送学家长的住宿情况。针对拥挤的建设银行办事点,孙忠权指出应当增加工作人员,改变办公位置,以服务新生。此外,他还特别关注了“绿色通道”及农村和贫困地区的招生情况。

在保定校区, 副校长王增平重点对新生宿舍进行视察并对新生及新生家长进行慰问,并详细询问了新生对学校食堂是否满意,蚊帐是否合适,寝室用具是否习惯,学校迎新工作是否还有做的欠缺的地方。新生对各方面都表达满意。

各院系领导也纷纷走到迎新站点、走进学生宿舍,与新生家长、新生交谈,询问办理入学手续以及生活方面的情况。

绿色通道:张开的怀抱

为照顾经济有困难的新生,我校自2011年起,每年迎新现场都会有一个写有“绿色通道”的绿色帐篷作为独立的迎新点,免费发放军训服装,统筹各项资金,并对特别困难学生采取临时补助的形式予以资助。“绿色通道”不仅仅是经济资助,通道背后是响应教育部提出的提高重点高校招收农村比例,打造的集经济资助、精神关爱、就业指导于一体的帮扶体系——“绿色家园”。许多家长和新生反映,绿色通道确实给他们带来极大的便利,这成为家庭经济困难的同学的顺利入学的重要保障。

“绿色通道”除了针对从全国832个贫困县定向特招以及农村自助选拔的学生,同时也会在迎新现场提供招收名额。今年学校有160名定向特招生,同时新增了65名农村自主选拔生,相比去年力度更大。据统计,学校每年都有近300名家庭经济困难学生通过绿色通道顺利入学。

步入保定二校区大门,迎面而来的是一番喜庆热烈的场景,坐在家长休息区里的家长们一面捧着茶水,一面和热情的志愿者们交谈;新生入学咨询处以及校友联络处前不时有人前来咨询、登记;文化广场上各院系新生接待站前最为热闹,新同学们手持通知书和各类*理验证和报到手续;“绿色通道”则是家庭经济困难新生的最爱,截止到9月6日下午4点,已有370余名家庭经济困难新生通过这一通道办理了暂缓交学费、住宿费,320余人进行了勤工助学前期登记手续,260余名同学领取了“爱心包”。而设在四个出入口处,寓意“自立”、“自强”、“感恩”、“发展”的四个拱门,醒目的条幅,以及各院系制作精美、摆放井然的展板无不烘托着浓浓的迎新气氛,让新生及新生家长处处感受着学校的朝气蓬勃和热情温馨。

文化长廊:树立榜样明确新方向

学校采用“数字化迎新”的报到模式,新生凭带有条形码的录取通知书到所在院系服务站查询和办理各项手续,所须证件被统一放在信封里,避免了以往东奔西跑导致遗漏的失误。

在北京校部的教学楼四号楼与三号楼中间,各院系纷纷设置红色帐篷,有序排成长队,并在各自院系帐篷前拉开绳索稳定秩序以便新生咨询与报到,帐篷下各个学院的接待人员忙得热火朝天,更有席地而坐的学长用打印机现场打印图纸。电气与电子工程学院在承办运动会时的吉祥物黄色的“小*”萌倒众新生,人们按捺不住激动的心情纷纷跑上去抱住“小*”合影留念;在系列帐篷前写着“家长止步”的标志牌前,家长们望着远处正在报到的孩子,满怀不舍与期待;由自管会主板的“爱心驿站”为新生免费发放书籍和生活用品,许多人在细细挑选毕业生留下的“新”衣服,自管会周到的服务吸引了不少来往行人;校学生会的宝贝熊闻“乐”起舞,为原本热闹的画面更添无限欢乐;人文院11级、14级辅导员马冬拄着拐杖,带伤迎接新生;失物招领处与后勤服务集团等组织也加入接待队伍,尽心服务新生……

保定校区的学八舍前,“我身边的榜样”文化长廊系列展板吸引了众多新生及新生家长的驻足观看。众多在各个领域有着突出成就的优秀校友,在考研、科技竞赛、素质拓展、自立自强、班集体建设、文体活动、实践奉献等方面表现优秀的学子风采折射出“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神,激发了同学们的爱校热情和对自己未来的无限遐想。很多家长十分欣喜地表示:“看到华电这么多杰出的校友和出色的学生,我们觉得华电真是了不起,做父母的也对自己的孩子的未来充满了信心!”

为方便新生顺利到校,我校与9月5日至9月6日不分昼夜在北京西客站、北京站、保定火车站、保定东站分别设立新生接待站,为新生和家长提供热情周到的服务。在值班老师的带领下,接站同学在出站口高举横幅、身穿统一服装,以饱满的精神和热情的态度迎接大一新生。他们主动为新生提行李、引路线,热情地为新生介绍我校的基本情况和学校氛围。每一句来自新生和家长的“谢谢”都折射着来自华电的温馨与热情。

联合办公:彰显以生为本新理念

学校安排了许多志愿服务者分布在学校各处。位于各个路口点的大学生治安服务队成员在炎热中坚守岗位,指挥家长开车到正确的停车地点,以防交通堵塞;大学生青年志愿者协会人员遍布在校园各校门口处,为刚刚进入校门的新生及其家人介绍报到流程;学校还派出志愿者前往地铁站、车站、机场,去迎接新生;校园里也是随处可见热情洋溢的志愿学长学姐们,在他们的带领下,学妹学弟们快速地安顿好自己的行李,融入华电生活。

以学生为本的理念,学校为进一步优化报到流程,在迎新当天开展联合办公,财务与资产管理处、保卫处、校医院、教务处、信息与网络管理中心在文体中心设立联合办公区,集中为新生*报到手续,切实提高效率,服务学生。人性化迎新,后勤服务不可少。为方便新生第一时间购买到物美价廉的商品,后勤处搭建了迎新接待站和户外迎新超市,方便新生办理洗衣卡等各项业务以及购买各种生活用品。中国移动也在学校设立临时网点,为新生购买、办理手机入网等业务提供便捷。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn