设为首页|加入收藏
首页 > 华电新闻
华电新闻

生物质发电成套设备国家工程实验室通过验收

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-09-10 浏览次数:

    8月28日,受国家发改委委托,教育部组织专家对依托华北电力大学建设的“生物质发电成套设备国家工程实验室”(以下简称“国家工程实验室”)建设项目进行了验收。

验收专家组由中国科学院院士、中国科学院工程热物理研究所研究员金红光、河南农业大学原校长张百良教授、中国科学院南京分院副院长、中国科学院能源动力研究中心主任肖云汉研究员、清华大学化学工程系应用化学所所长刘德华教授、东南大学能源热转换及其过程测控教育部重点实验室主任肖睿教授等11名知名专家组成,金红光院士任组长。
出席会议的还有国家发改委高技术司创新能力建设处处长袁军,教育部科技司高新处处长董维国,我校校长刘吉臻教授、副校长杨勇平教授等。会议由董维国主持。


刘吉臻致欢迎辞,他指出国家工程实验室于2009年正式授牌,当时的发改委刘艳荣司长、教育部谢焕忠司长等领导亲临学校揭牌,实验室的成立使得我国生物质能科学研究和人才培养有了一个重要的基地,在学校的发展历史中处于非常重要的战略地位。建设好国家工程实验室成为学校和理事会的重要抉择和战略目标,四年来实验室团队克服困难,全力以赴,取得了显著的成效,完成了各功能实验平台及生物质发电成套设备验证性实验平台的建设,承担了大量的国家、省部级以及企业委托的课题,取得了一批科研成果,特别是实验室通过国内外交流与合作、组建联合实验室等方式,构建了新型产学研体系,实现了成果的快速转化与推广应用。国家工程实验室经建设发展,取得了一定的成绩,但也还存在一些不足,期待各位领导和各位专家借这次现场验收评估给予更多指导,以便学校能够更高标准、更高质量地建设好国家工程实验室。


袁军在讲话中认为,生物质直接燃烧发电是世界上仅次于风力发电的可再生能源发电技术,我国是世界上人口最多的国家,国民经济发展面临资源和环境的双重压力,大量生产和使用化石能源所造成的环境污染已经十分严重。随着经济的发展和人民生活水平的提高,我国的能源需求将快速增长,能源、环境和经济三者之间的矛盾也将更加突出,所以加大能源结构调整力度,加快可再生能源发展势在必行。建设好国家工程实验室不仅要对人才培养、学科建设作出贡献,还应注重集理论研究、技术开发与装备研制于一体,为国家生物质发电技术提供重要支持和保障。

国家工程实验室主任吴占松教授做实验室建设情况汇报,吴教授从依托单位基本情况、工程实验室组建情况等几个方面作了总结和发展规划。他指出,国家工程实验室全面完成了计划任务书中规定的各项考核指标,达到了预期目标。他表示在未来的规划中,国家工程实验室将继续加强基础研究与实践技术相结合,为国家生物质发电技术提供保障。

北京中博华会计师事务所审计部经理唐广宇做审计说明,经审计国家工程实验室严格执行项目预算,符合国家的相关规定。

验收专家组一行在国家工程实验室主任吴占松教授、常务副主任董长青教授的陪同下现场考察了国家工程实验室的建设情况。考察地点包括分析测试实验室、生物质燃烧实验室、生物质热解气化实验室、生物质发电设备材料实验室、生物质发电动力设备实验室、生物质发电测控实验室、生物质发电仿真实验室、生物质发电成套设备验证性实验室等。各位专家进行了现场询问,力求全面了解各实验室的工作情况。

现场考察后,验收专家组审阅了有关文字资料,并展开质询答辩会,专家组对国家工程实验室几年来取得的成绩表示肯定,认为达到了预期建设目的。

随后,验收专家组召开现场讨论会,经充分讨论后形成最终的验收意见。验收专家组认为国家工程实验室项目验收材料完整、规范,符合验收要求;实验室根据项目批复要求,建成了布局合理、技术领先的实验环境和配套体系;实验室紧密围绕项目建设目标,形成了特色鲜明、稳定的研究方向、取得了突出成果、培养出高素质人才;充分发挥了理事会和技术委员会作用,与国内外相关科研单位和行业骨干企业建立了紧密的产学研用协同创新机制,形成了技术创新和为行业开展技术服务的有效模式,按照项目资金申请报告的批复要求,完成了实验室建设任务,与会专家一致同意以优秀成绩通过验收。

杨勇平对专家组提出的意见表示感谢,表示将加强国家工程实验室在体制机制上的进一步完善,要更大力度支持实验室的各项工作开展,更好的为国家生物质发电工程做贡献。

董维国做了验收总结,他建议进一步探索和总结国家工程实验室的管理模式和运行机制;加强研究成果的转化和推广应用;继续凝练目标,引领行业技术发展,为行业发展做出重大贡献。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn