设为首页|加入收藏
首页 > 华电新闻
华电新闻

我校创行团队代表中国夺得2014创行世界杯全球总冠军

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-27 浏览次数:

    20141024日,在有史以来全球参与人数最多,规模最大的第十四届创行世界杯总决赛上,华北电力大学高高举起了创行世界杯全球总冠军的奖杯,以大学生自主策划运营的公益项目,震撼并感动了世界。平均年龄只有20岁的我校创行团队——中国队代表,在祝福与喝彩声中接受了创行全球首席执行官罗艾文颁发的最高荣誉。

   本次比赛吸引了来自英国、美国、埃及、俄罗斯等34个国家参加。这些团队都是经过各自国家重重选拔的本国冠军队。本届世界杯共有749位企业代表、3411位学生代表出席,参赛人数和观摩人数均创历届创行世界杯之最。

    我校创行团队的绿色电力公益项目,旨在帮助内蒙古牧区的贫困家庭从只有2小时照明用电的生活,改善到可以用上绿色、可靠和安全的生活和生产用电。在辽阔的内蒙草原,牧民以往传统的煤油灯和燃烧牛羊粪照明取暖的生活方式,不仅对环境造成严重的污染,还存在极大的安全隐患,无法通电还严重影响着当地的教育、医疗和就业水平。我校创行团队自主研发的风光互补发电系统,解决了因为恶劣天气而造成的发电效率低和设备使用寿命短等问题,提高了当地牧民的收入和生活水平。据测算,当地牧民现可用电量从原来的0.18/每日增加到6/每日,提高了33倍。牧民不仅能够用上电灯、电视、电话、冰箱等基本的生活电器,提高生活质量。还用上了电动的剪羊毛机、抽水机、铡草机等设备,通过使用电器设备不仅可以提高生产效率、减轻劳动强度,更重要的是提高了羊羔的成活率,节约了饲料成本,帮助牧民实现收入翻番。

    1023日下午,我校创行团队充满激情的精彩论述将这三年之中项目进行的概况陈述得清晰明了,严谨的答辩让评委和观众对于项目的理解进一步加深,并重新理解了“绿色电力”项目的意义所在。出色的表现赢得了在场评委的交口称赞,在第二组中从荷兰、摩洛哥、俄罗斯等强队中脱颖而出,成功晋级十六强。

    24日上午,半决赛的锣鼓正式敲响,我校创行团队与英国、埃及、肯尼亚分成一组,同台竞技。他们的表现依旧出色,陈述问答更是博得了阵阵掌声。我校创行团队冲出重围,成功走进了前四强。

    最后的决赛在中国、爱尔兰、波多黎各、摩纳哥之间展开,强强较量,所有参赛团队都使出了浑身解数。我出生在内蒙古辽阔的大草原,我的梦想就是能为内蒙古带来幸福和光明。后来我在大学遇到了创行,我告诉了他们我的梦想,于是我们决定一起行动。4年兢兢业业无悔付出,3代创行人不畏艰难,勇往直前。我们看到了原来一贫如洗的人们如今已富足安康,我们见证的不只是人们生活的变化,更看到了社会对我们付出的肯定。未来,我们还将走遍内蒙草原无电区,并尝试将其点亮。项目负责人张号乾的深情阐述,使在场的每一位评委深为感动。终于,我校创行团队以毫无争议的表现,将冠军奖杯留在了中国!

   “每一位创行学生的成就都让我们感到骄傲。很多感人的故事深深打动了我们,很多精彩的项目让我们看到了未来生活的希望!”“感谢创行全球能够举办这样精彩纷呈的一场比赛。”评委和观众做出了如此的评价。

两天来,我校各级领导和广大校友、师生一直关注着此次创行世界杯大赛。“我们学校的所有工作若都能像创行团队一样做到一流,那我们创建高水平大学就不是空话!”“爽!这是满满的正能量”、“关注国家战略,关注民生需求,这就是当代大学生的责任”成了学校上下热议的话题。

据悉,第十五届创行世界杯将在南非举行。

背景介绍

   Enactus(原SIFE-Students in Free Enterprise),即创行,成立于1975年,是一个由近40个国家超过2000所高校在校大学生和学术界人士以及来自全球500强企业的商界领袖组成的国际性非营利组织

    2002Enactus进入中国,在中国已有包括北大清华等知名院校在内的230多所合作高校。

2010年,创行理念引入华电校园并引起广泛关注。凭借高品质、高效率的项目运作,已连续两年获得了“最佳新团体”、“优秀SIFE团队”、“活跃学生70奖”,近十位队员获得“创行精英学生奖”。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn