设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 电气与电子工程学院
电气与电子工程学院

电气与电子工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询电话及联系人:010-61773861(宋老师),010-61773883(王老师).

   

电气与电子工程学院的前身为1958年建校之初的电力工程系,1961年哈尔滨工业大学三个专业整体并入,奠定了学院办学基础。经历搬迁、调整、合并和发展,2006年7月由原电气工程学院和电子与信息工程学院合并组建了电气与电子工程学院。学院本部设在北京,在保定分设电力工程系、电子与通信工程系。

学院拥有电力系统及其自动化国家重点学科,电气工程一级学科北京市重点学科;设有电气工程博士后科研流动站,具有电气工程一级学科博士学位授予权;电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程3个一级学科硕士学位授权点及1个农业电气化与自动化二级学科硕士学位授权点,电气工程、电子与通信工程2个专业领域工程硕士学位授权点;有电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术、农业电气化和智能电网信息工程7个本科专业,形成了电气与信息相融合的学科体系。其中电气工程及其自动化专业是我国“卓越工程师培养计划”首批入选专业,通过了国家工程教育专业认证委员会的专业认证,拥有《电机学》、《电磁场》和《电力系统继电保护》3门国家级精品资源共享课程,以及《电路理论》、《电力系统分析基础》、《高电压技术》、《电子技术基础系列课程》、《通信原理》、《数字信号处理》、《光纤通信》等一批省部级精品课程。电气工程及其自动化和智能电网信息工程是国家级特色专业。

学院现有专任教师411人,其中中国工程院院士1人、国家千人计划专家2人、国家杰出青年科学基金获得者2人、万人计划科技创新领军人才1人,国家百万千人才计划入选者2人、中科院百人计划1人、国家青年千人计划专家1人,教育部新世纪优秀人才3人。博士生导师51人、教授97人。学院有国家级教学名师1人、北京市教学名师4人。形成了一支以工程院院士和博士生导师等为学术带头人,以中青年教师为学术骨干,具有良好师德和较高教学科研水平的师资队伍。

学院拥有新能源电力系统国家重点实验室、高电压技术与电磁兼容北京市重点实验室、电力系统保护与安全战略防御教育部创新团队、大电网保护与安全防御高等学校学科创新引智计划(“111”创新引智基地)、电磁场、电机学和继电保护3个北京市优秀教学团队、国家级电气工程专业实验教学示范中心、北京市电工电子实验教学示范中心、冀北电力公司——华北电力大学国家级校外实践教学基地等创新研究队伍和基地,为学术研究和科技创新提供了一流的研究条件和平台。

近五年来学院共承担各级各类科研项目1259项,科研经费7亿多元。其中国家级纵向项目133项,经费2亿多元,包括:国家重点研发计划专项课题、子课题26项,资助金额11674万元;国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、课题、子课题计5项,国家高技术研究发展计划(863计划)项目、课题、子课题计13项,资助金额2602万元;国家科技重大专项子课题1项;国家科技支撑计划重大项目子课题6项;国家自然科学基金各类项目72项;科技部国际合作与交流项目2项;保密项目2项。省部级纵向项目73项。签订各类横向项目1037项,合同额47662万元。近五年获得国家级科技奖励4项,省部级科技奖励41项;获发明专利327项;出版著作20部;发表高水平学术论文3000余篇,其中国际三大检索收录2000余篇。

学院广泛开展国际合作,已与美国、英国、瑞士、法国、加拿大、德国、日本、新加坡、香港等20多个国家和地区建立了良好的合作关系。

电气类及其专业简介

电气类包括电气工程及其自动化、农业电气化两个专业。

l 电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业是国家级特色专业,入选国家首批卓越工程师教育计划。本专业培养具备电气工程理论基础,掌握电力系统技术知识及应用能力,熟悉电力工业的科学技术与发展,获得电气工程师的基本训练,具有较强的综合素质和一定的创新精神,能够从事电气工程及其自动化领域相关的工程设计、生产制造、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研、经济管理等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。在本专业中包含:电力系统及其自动化、继电保护与自动远动技术、电力电子技术、高电压及信息技术和电力经济等多个专业模块课程,学生具有本专业领域内至少两个模块的基本专业知识与实际操作技能,获得较好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力。学生的职业目标是电气工程师。

就业去向:电网公司、电力科研设计院所、电力建设部门、超(特)高压公司、发电公司以及与电力生产密切相关的设备制造企业、公司等。

l 农业电气化

农业电气化专业培养掌握丰富的专业知识的同时具有较高的外语水平以及较强的计算机应用和开发能力,具备成为我国地方电力系统当代高级经营管理者所需的较全面的知识和良好的素质,适应地方电力系统需要的复合型高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:地方电力系统和大型企业供电系统从事有关的科研、设计、建设、运行、供电及用电管理等方面的技术工作。

电子信息类及其专业简介

电子信息类包括智能电网信息工程、通信工程、电子信息工程、电子科学与技术和电子信息科学与技术五个专业。

l 智能电网信息工程

智能电网信息工程专业是依据国家发展战略性新兴产业发展的需要,紧密结合智能电网发展对人才的迫切需求而开设的专业,是国家级特色专业。本专业培养具备电气工程和信息工程理论基础,掌握电力与信息技术知识及应用能力,熟悉电力工业新能源发电和智能电网发展动态,能够从事电气工程与信息工程领域相关的生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研、经济管理等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:电网公司、发电公司、科研设计、高等院校、相关行业政府机关或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。

l 电子科学与技术

电子信息科学与技术专业培养具备扎实的电子信息科学与技术基本理论和基本技能,受到严格的科学实践训练和初步科学研究训练,能适应电子信息科学与技术、计算机科学与技术及其相关领域发展需要的高级专门人才。该专业集微电子技术、通信技术、计算机技术和测控技术于一体,是一个宽口径专业。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:在信息产业、高新技术企业从事科学研究、软硬件技术开发、产品设计、信息系统集成以及生产技术管理等工作。

l 电子信息工程

电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业。符合学位授予要求,授予工学学士学位。本专业培养具备扎实的信息获取、处理、传输、应用能力以及电子技术和信息系统的基础知识,具有较高的外语水平,一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力,能在信息产业及国民经济各部门从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、集成、制造、开发、应用等工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

就业去向:既可以在从事硬件设计、软件开发的高新技术企业工作,又可以在与电力系统自动化相关的科研、教学等企事业单位工作。

l 通信工程

通信工程专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,具有良好的外语能力,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展潜能,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在电力系统通信部门和电力系统以外的工业中从事开发、应用通信技术与设备制造的高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:主要是在电力、电信、航空航天以及其它系统从事相关专业领域的研究、设计、开发、调测、运行管理和工程应用等工作,也可从事教学或管理工作。

l 电子信息科学与技术

电子信息科学与技术专业培养具备扎实的电子信息科学与技术基本理论和基本技能,受到严格的科学实践训练和初步科学研究训练,能适应电子信息科学与技术、计算机科学与技术及其相关领域发展需要的高级专门人才。该专业集微电子技术、通信技术、计算机技术和测控技术于一体,是一个宽口径专业。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:在信息产业、高新技术企业从事科学研究、软硬件技术开发、产品设计、信息系统集成以及生产技术管理等工作。


版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn