设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境科学与工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系电话:010-61772864


华北电力大学环境科学与工程学院(保定校区)始建于1978年,2016年学院本部迁至北京校部,由北京校部原环境与化学工程系、原环境研究院及保定校区原环境学院共同构成。环境学院新落成于北京校部主楼G座综合教学楼,新建3000㎡教学办公区域,以及6000㎡基础实验室、国家重点实验室等教学科研实验平台,其学科建设经过近四十年的发展已经成为国内同类高校中具有较高水平和鲜明特色的优势专业,既有新兴专业强势崛起的优势,又拥有学校历史悠久的电力特色专业底蕴,是一个新老结合,既有前瞻性又有发展潜力的特色学科专业。根据国家电力行业的需要,为国家电力工业和其它部门提供环境工程及应用化学方面的高级专业技术和管理人才。

环境科学与工程学院本科生教育,从学生全面发展的需要出发,以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为人才培养指导思想,不断深化教育教学改革,优化人才培养方案,构建了以突出“实践能力、发展能力、创新能力”为目标的人才培养体系;学院不断深化教学改革,调整专业结构,使基础学科与专业学科互相渗透以及多学科交叉渗透,始终坚持以人才培养为根本任务,把教学质量作为学校发展的生命线,确保本科教学的中心地位,形成了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位培育优秀人才的工作格局,培养了众多复合型高级能源环境电力创新人才。本科专业介绍具体如下。

环境科学与工程类及其专业介绍

环境科学与工程类包括环境工程、环境科学、能源化学工程、应用化学四个专业。

l 环境工程

本专业培养具有环境工程专业基础知识、基本理论和较强的工程应用研究和技术开发能力以及良好的科学素养、较强的适应性、德智体美全面发展、获得工程师基本训练的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习环境工程方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和技术管理的基本技能。主要研究大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理与资源化工程、物理性污染(噪声、电磁辐射、核辐射)控制工程、环境监测、环境质量评价。

就业去向:毕业生可从事电力工业和其他工业领域的环境工程治理、环境监测、环境规划和管理、技术开发、科学研究、教育等部门的专业技术工作。

l 环境科学

培养具备扎实的环境科学和电力环境保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,对本专业国内外发展状况有全面详细的了解,具备较强的实践能力、良好的发展能力和一定的创新能力的高级技术人才。

本专业学生主要学习环境科学,特别是电力环境科学方面的基础理论、基本知识,受到应用基础研究、应用研究和环境管理及工程实践方面的基本训练,具有良好的科学素质及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握电力环境科学和一般环境科学理论研究、环境监测与环境评价的方法以及进行环境规划与管理和工程设计方面的基本技能。本专业主要研究:能源环境化学、水资源与水环境、环境生态学、环境评价、规划与管理、污染控制理论。

就业去向:毕业生能在电力和其他领域的企事业单位、科研机构、高等学校及行政部门等从事有关环境保护、污染控制、环境监测和评价、环境规划等方面的科研、教学和管理工作。 

l 能源化学工程

本专业培养具备能源化学工程专业(煤化工)基础知识、基础理论和较强的应用研究和技术开发能力以及良好的科学素养、适应性强的获得工程师基本训练的高级专门人才。

本专业学生主要学习煤炭的利用和转化方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。主要研究方向:能源清洁转化煤化工环境催化、绿色合成、新能源利用与化学转化、环境化工。

就业去向:毕业生可在科研机构、高等学校、能源行业、电力企业、煤化工及其它企事业单位从事科学研究、工程设计、分析监测及运行管理、教学、科技开发等方面的工作。

l 应用化学

本专业设有电厂化学(方向1)和煤化工(方向2)两个方向。培养具备应用化学专业基础知识、基础理论和较强的应用研究和技术开发能力以及良好科学素养、适应性强的获得工程师基本训练的高级专门人才。

本专业学生主要学习应用化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。主要研究方向:热力发电厂水处理、煤化工、金属腐蚀与防护、电力燃料与用油、核电站水化学。

就业去向:毕业生可在科研机构、高等学校、电力及其它企事业单位从事科学研究、工程设计、分析监测及运行管理、教学、科技开发等方面的工作。

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn