设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境科学与工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系电话:010-61772864


华北电力大学环境科学与工程学院(保定校区)始建于1978年,2016年学院本部迁至北京校部,由北京校部原环境与化学工程系、原环境研究院及保定校区原环境学院共同构成。环境学院新落成于北京校部主楼G座综合教学楼,新建3000㎡教学办公区域,以及6000㎡基础实验室、国家重点实验室等教学科研实验平台,其学科建设经过近四十年的发展已经成为国内同类高校中具有较高水平和鲜明特色的优势专业,既有新兴专业强势崛起的优势,又拥有学校历史悠久的电力特色底蕴,是一个新老结合,具有前瞻性和发展潜力的特色学科专业。根据国家能源行业的需要,为国家电力工业和其它部门提供环境工程及应用化学方面的高级专业技术和管理人才。

环境学院注重本科生教育,从学生全面发展的需要出发,以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为人才培养指导思想,不断深化教育教学改革,优化人才培养方案,构建以突出“实践能力、发展能力、创新能力”为目标的人才培养体系;学院不断深化教学改革,调整专业结构,使基础学科与专业学科互相渗透以及多学科交叉发展,始终坚持以人才培养为根本任务,把教学质量作为学校发展的生命线,确保本科教学的中心地位,形成了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位优秀人才的培育格局,培养了众多复合型高级能源环境及化学专业创新人才。

环境科学与工程类及其专业介绍

环境科学与工程类包括环境工程、环境科学、能源化学工程、应用化学四个专业。

l 环境工程

本专业培养品德优良、身心健康,具有正确的世界观、人生观、价值观、高度社会责任感和良好人文素养;掌握扎实的环境工程专业基础理论知识、工程实践知识,具有自主学习意识和国际视野;针对复杂环境工程问题,能够开展系统分析,并通过优化设计提出合理的解决方案;有创新能力,能在工程实践中体现较强的职业规范素养、人际沟通、团队协作和组织管理能力;获得工程师基本训练的卓越工程技术人才。

本专业学生主要学习环境工程方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和技术管理的基本技能。主要研究大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理与资源化工程、物理性污染(噪声、电磁辐射、核辐射)控制工程、环境监测、环境质量评价。

就业去向:毕业生能在政府部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位和学校等部门从事具有能源特色的环境工程领域监测、规划、设计、教学、研发和管理等方面的专业技术工作。

l 环境科学

本专业培养品德优良、身心健康、具有良好人文素养,较强的社会责任感和正确的人生观、价值观,掌握扎实的环境科学和电力环境保护科学的基础理论知识、具备较强的电力相关行业环境保护专业知识和技能,具有较高科学素养和较强创新实践能力的高级工程技术、科研开发、规划管理复合型人才。

本专业学生主要学习环境科学,特别是电力环境科学方面的基础理论、基本知识,受到应用基础研究、应用研究和环境管理及工程实践方面的基本训练,具有良好的科学素质及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握必要的数学、物理和化学等自然科学基础知识以及本专业领域环境监测、污染控制、污染防治与生态修复、环境健康与质量评价、环境规划与管理等基本原理、知识和技能;熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等有关政策和法规,熟悉环境科学的理论前沿、发展动态,能够运用学习掌握的专业知识和工程技术基本理论、方法和技能,分析复杂的环境问题并制定合理的解决方案。具备一定的沟通交流能力、项目管理能力和团队协作能力。能够终身学习,自我提升,具有开阔的专业视野及行业发展的良好适应能力。

本专业主要研究:能源环境化学、环境污染物分析、水资源与水环境、环境生态、环境材料、环境评价、环境规划与管理、污染控制理论。

就业去向:毕业后能够在电力和其他环保领域的企事业单位、科研机构、高等院校及行政机关等部门从事有关环境治理、污染控制、环境监测评价、环境规划管理等方面的技术研发、科研教学和管理咨询工作。

l 能源化学工程

本专业培养培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感;理论基础扎实,具备能源化学工程专业相关知识;创新意识强;具有一定的国际视野、较强的应用研究和技术开发能力、良好的科学素养及发展潜力;适应社会经济发展、德智体美全面发展的、获得工程师基本训练的能源电力特色鲜明的卓越人才。

本专业学生主要学习能源存储、利用与转化领域环境化学工程方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。主要研究方向:能源清洁转化、煤化工、环境催化、绿色合成、新能源利用与化学转化、环境化工。

就业去向:毕业生可在科研机构、高等学校、能源行业、电力企业、煤化工及其它企事业单位从事科学研究、工程设计、分析监测及运行管理、教学、科技开发等方面的工作。

l 应用化学

该专业具有能源电力行业的独特优势,培养具有扎实的化学基础理论、在化学化工电厂化学和环境领域具有较强科学研究能力、技术开发能力、分析解决实际问题组织生产管理能力的高级专业人才。

本专业学生主要学习应用化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。培养目标主要涵盖如下几个方向:电厂化学、煤化工、热力发电厂水处理、金属腐蚀与防护、电力燃料与用油、核电站水化学和环境保护。本专业的研究方向有环境放射化学、环境纳米化学、大气环境化学、环境污染分析与资源化、烟气脱硫脱硝理论与技术等。

就业去向:毕业生可在科研机构、高等学校、能源电力及其它企事业单位从事科学研究、工程设计、分析监测及运行管理、教学、科技开发等方面的工作。此外,优秀的本科毕业生可获得保送研究生资格可继续攻读能源环境工程等博士学位。


版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn