设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 核科学与工程学院
核科学与工程学院

核科学与工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系人及电话:梁老师 010-61773164


核科学与工程学院是华北电力大学贯彻落实国家《核电中长期发展规划》,在优势学科基础上成立的学院,是学校以新兴能源学科为重点构建的“大电力”学科特色办学体系的核心组成部分。

学院成立于2007年,拥有“非能动核能安全技术”北京市重点实验室和“国家能源核电软件”重点实验室、“核电与动力工程”二级学科博士授予权和“核科学与技术”一级学科硕士授予权、以及国家级“核动力工程全范围虚拟仿真”实验教学中心和国家级“核电工程实践教育中心”基地。2012年“核科学与技术”一级学科在教育部全国学科评估中位居第九。

学院现有专业教师33人,其中双聘院士1人,博士生导师5人,教授10人,副教授10人,这是一支“博士化、工程化、国际化”的高水平核电学科师资队伍, 教师的专业面覆盖“核科学与技术”一级学科的所有学科方向。

学院承担了众多国家级科研项目,“十二五”期间主持或参与了包括“大型先进压水堆”国家科技重大专项、国家“973”、“863”、国家自然科学基金在内的重大项目60余项,企业委托研究项目50余项,科研经费总额近1亿元;发表SCI论文200余篇,EI论文300余篇;授权发明专利60余项,软件著作权50余项。学院是大亚湾反应堆中微子国际合作研究项目重要参与单位、我国首套完全自主知识产权的核电厂核设计与安全分析软件—COSINE主要参研单位、我国具备自主知识产权三代核电技术“华龙一号”核电设计与分析软件包NESTOR主要参研单位。

学院广泛开展对外交流与合作,与中国广核集团有限公司、国家核电技术公司、中国原子能科学研究院、国家核与辐射安全中心等建立了战略合作伙伴关系;是快堆产业联盟成员、国家核电技术公司核电软件工作站成员、欧盟第七框架研究课题“超临界水冷堆辐照实验回路设计”课题中方合作伙伴以及国际原子能机构全球公募合作项目参与方。

学院在人才培养上特色鲜明,形成了贴近工程实际的“厚基础、强实践、重能力”的培养特点,“大电力学科体系下‘电—动—核’三位一体‘工程型’核电人才培养模式及实践”获得省部级教学成果二等奖。学院是校企“订单+联合”培养模式的首批实践单位,与中国广核电集团等多家特大型电力集团建立了核电人才联合培养模式。学院现有在校本科生630人,研究生135人,留学生36人。十年来,学院累计向我国核电工业输送各类核电人才超过1500人。

核工程类及其专业简介

“核工程类”包含核工程与核技术和辐射防护与核安全两个专业。

l  核工程与核技术

本专业依据我国核电事业的广阔发展前景而设置,培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核反应堆设计、运行和研究能力的高级工程技术人才。本专业通过贴近核电工程实际的理论和实践教学体系,全面提升学生工程素养和创新与实践能力,于2008年被教育部列为第三批“国家特色专业”建设点,2010年成为国家首批“卓越工程师计划”试点专业,并被列入2012年国家级“高等学校本科教学质量与教学改革工程”首批专业综合改革示范点。本专业是中国广核集团“订单+联合”校企联合培养核心专业。

本专业毕业生就业率保持在96%左右。毕业生主要在核电厂、核电设计与制造企业、科研院所从事运行、设计、科研及管理工作,主要就业单位有中国广核集团有限公司、中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司等。近三年毕业生考研及出国深造率为37%。

l  辐射防护与核安全

本专业培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核电安全分析、核电厂辐射防护、核废物处理与处置、核环境监测、核安全应急技能的高级工程技术人才。本专业于2013年开始招生,是中国广核集团“订单+联合”校企联合培养核心专业。

本专业毕业生主要在核电厂、核电设计与制造企业、科研院所从事核安全评价与监督、辐射防护、环境辐射影响评价及管理等方面的工作,主要就业单位有中国广核集团有限公司、中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司等。2017年毕业生考研及出国深造率为61%。

 核学院宣传片

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn