设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 可再生能源学院
可再生能源学院

可再生能源学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系人及电话:董老师 010-61772737


华北电力大学作为教育部直属的以“能源、电力”为学科特色的“211工程”建设全国重点大学,致力于为实现能源、电力的国家战略提供专业人才培养和科学技术支撑。为满足我国可再生能源发展对专业人才的需要,加快我国可再生能源的建设,华北电力大学于2007年成立了全国首家“可再生能源学院”。

学院师资力量雄厚,荟萃了国内外可再生能源领域优秀的专家和学者。学院现有教职工92名,其中博士生导师18人、教授23人、副教授30人,教师队伍中博士学位获得者占98%。形成了一支知识与年龄结构合理、治学严谨、高水平的教学科研队伍。

目前学院设立了6个教研室和7个研究中心,即水利水电工程教研室、风能与动力工程教研室、水文与水资源工程教研室、生物质能教研室、太阳能科学与工程教研室、新能源材料与器件教研室,生物质能研究中心、水电能源与工程研究中心、风力发电研究中心、太阳能研究与工程中心、新能源材料与光电技术研究中心、水库移民研究中心、新能源与城市环境研究中心等。学院教学实验平台建设不断完善,成立了本科实验教学中心,统筹学院本科实验教学工作,2015年获批北京市实验教学示范中心。

学院现有“水利水电工程”、“水文与水资源工程”、“新能源科学与工程”、“新能源材料与器件”4个本科专业,其中“新能源科学与工程”专业下设有3个方向,即风力发电方向、太阳能光伏发电方向和生物质能方向。目前学院在校本科生1263人,硕士生271人、博士生59人。

学院在电气工程与动力工程及工程热物理两个一级博士学位点下,交叉设置了可再生能源与清洁能源二级学科博士学位授权点和硕士学位授权点;拥有水利工程一级学科学术硕士学位授权点,下设水文学及水资源、水工结构工程、水利水电工程3个二级学科硕士学位授权点,具有材料工程领域工程硕士专业学位授予权。拥有“生物质发电成套设备国家工程中心”和“能源安全与清洁利用”、“新型薄膜太阳电池”两个北京市重点实验室。拥有清洁能源学北京市重点学科。

近年来学院在科学研究方面取得了重要进展,获省部级奖5项,获批专利213项,在国内外重要学术期刊发表论文1000余篇,其中SCI收录330余篇,EI收录150余篇。承担了大量的科研项目,包括:国家重点研发计划“纳米科技”重点专项项目1项、科技部973计划2项,国家863项目7项,优秀青年基金项目2项,国家科技支撑计划项目6项,北京市自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项,国家自然科学基金项目64项等,科研经费总量累计达到3.5亿元以上。学术团队与澳大利亚Dyesol公司及瑞士EPFL的Graetzel教授研究组保持良好的合作。联合日韩著名学者创办的"亚太DSC&OPV国际会议"到目前已在亚洲不同国家和地点召开了9次,现已成为亚洲新型太阳电池学术交流的重要平台。与英国能源研究中心、丹麦科技大学等多个国家和地区的研究机构和企业建立了交流合作关系。

在新的机遇与挑战面前,我们要把握这前所未有的发展机遇,学院将坚持华北电力大学的能源和电力学科特色,吸收国内外先进的办学经验,努力将学院建设成为国内一流的可再生能源高素质人才培养的基地和摇篮,办成国家可再生能源领域产、学、研相结合的重要的科技创新基地,为我国可再生能源的发展提供科学技术支撑。

水利类及其专业简介

“水利类”专业包括水利水电工程、水文及水资源2个专业。

l  水利水电工程

水能是清洁的可再生能源,我国的水电资源丰富,总量居世界第一。我国水电发展的技术水平已达到世界先进水平。但我国目前的水电开发程度还比较低,正处在方兴未艾的发展阶段。

本专业培养具有水利水电工程的规划、勘探、设计、施工、管理和科学研究等方面的专门知识、有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才,四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位。继续深造可攻读水利工程一级学科下的水工结构工程和水利水电硕士研究生。

本专业主要学习水利水电工程建设的基本理论和基本规律,课程设置包括有:除高等数学、大学物理、大学英语、工程制图、计算机等基础课程之外,还将重点学习理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、土力学、岩石力学、水力学、工程水文及水利计算、工程测量学、工程地质、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站建筑物、水利水电工程施工、水利水电工程管理、抽水蓄能技术、碾压混凝土技术、水利经济、水利水电工程概预算、水资源规划及利用等专业基础课和专业课。

本专业毕业生近三年平均就业率为95.09%,就业部门和范围较为广泛,毕业生可在水电工程勘察设计院,水电投资开发公司,水电施工工程局,水利工程监理公司,科研单位、高等院校等从事水利、水电、电力行业的研究、规划、设计、施工、管理等相关工作;也可在土木建筑工程、市政工程及其它行业从事相关工作,近三年毕业生平均深造率为32.64%,保研率为8.1%,出国率为1.2%。

l  水文与水资源工程

本专业以水利工程基本理论为基础,以水资源为主要研究对象,四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位。继续深造可攻读水利工程一级学科下的水文学及水资源研究生。

本专业培养既掌握水电能源、水文水资源及水环境方面的专业基础知识与技能,又具备从事相关领域所需要的经济管理知识和能力,能够从事水资源、水利水电行业及相关领域的科学技术应用、研究、开发和管理的高级人才。

本专业主要学习:水文学原理、水力学、水资源规划及利用、水资源优化配置、水能资源开发利用、水电站水库调度及其自动化系统、水资源优化原理与方法、水文水利计算、水文预报、地下水文学、随机水文学、水环境化学、水质监测、水环境保护、水利经济、水文测验学、地理信息系统与遥感应用、水灾害防治、抽水蓄能技术、自然地理学、河流动力学、气象与气候学、水利水电工程概预算、水利水电工程概论、节水理论与技术、工程力学、工程制图、工程测量学、能源与环境等。

本专业毕业生近三年平均就业率为97.53%,学生的就业去向主要有在大型现代化电力企业从事生产、经营和管理工作;在水利(水务)局、水文水资源勘测局、水利(电力)设计院、各大流域管理机构、城建部门、环保部门、金融机构和中外咨询公司从事规划设计、技术经济分析、管理和咨询工作,近三年毕业生平均深造率为53.61%,保研率为8.4%,出国率为1.2%。

能源动力类(新能源)及其专业简介

“能源动力类(新能源)”专业包括新能源科学与工程、新能源材料与器件2个专业,其中新能源科学与工程专业下设三个方向,分别为生物质能、风力发电、太阳能光伏发电。

l  新能源科学与工程

本专业是国家战略性新兴产业相关专业。本专业学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

(1)生物质能方向

生物质能方向培养具备宽厚理论基础、具有一定的创新能力、较强的实践能力和自主创业能力,能够从事生物质发电与生物燃料等新能源设备及系统的设计、开发、集成、制造以及新工艺的应用技术等工作的高级工程技术人员和专业研发人员。

本方向主要学习工程热力学、传热学、工程流体力学、无机化学、有机化学、生物化学、工业微生物学、工程力学、机械设计基础、电工技术基础、工程制图、生物质生物转化技术、生物质热转化技术、反应工程、锅炉原理、汽轮机原理等课程。

本方向毕业生近三年平均就业率为96.36%,学生的职业目标是新能源工程师。学生毕业后就业去向:在大型现代化电力及能源企业、新能源发电设备制造企业、能源与环保企业从事设计、生产、经营和管理工作,在各级政府部门及事业单位从事新能源电力、节能等方面的规划、建设、运营、咨询和监管等工作,又可以在与新能源相关的科研、教学等企事业单位工作,近三年毕业生平均深造率为35.45%,保研率为8.0%,出国率为3.5%。

(2)风力发电方向

风力发电方向源于我校创办的国内第一个风能与动力工程本科专业(国家级特色专业)。培养掌握机械、电气、控制等多学科基础理论,具备与风能开发利用相关的风力发电机组设计、制造、运行、维护、试验能力和风电场规划、设计、建设、运行、维护、项目投资与管理能力,具有一定的创新能力、较强的实践能力和较大的发展潜力的高级专门人才。

主要学习工程图学、理论力学、材料力学、空气动力学、机械设计与制造、电路、电子学、电机学、自动控制理论等专业基础课程,学习风力发电原理、风力机空气动力学、风力发电场、风力发电机组设计与制造、风力发电机组监测与控制、风电场电气工程等专业课程。继续深造可攻读可再生能源与清洁能源、电气工程、机械工程和自动化等学科的硕士、博士研究生。

本方向毕业生近三年平均就业率为99.15%,毕业生就业面广,可在发电公司、电网公司、新能源公司、研究所、设计院、风电设备制造企业、风电场等单位从事风电场的规划、设计、建设、运行与维护和风电机组设计、制造、运行与维护、实验等风能与动力工程专业的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作,近三年毕业生平均深造率为33.78%,保研率为8.0%,出国率为2.0%。

(3)太阳能光伏发电方向

太阳能光伏发电方向是国内第一个以太阳能光伏发电为主的本科专业(国家级特色专业)。专业设置面向太阳能电池设计、制造,光伏电站设计、运行与控制。学生毕业后能胜任太阳电池设计与制造,光伏系统设计与集成,光伏电站规划、设计、施工、运行与维护以及太阳能发电新技术开发等方面的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作。

本方向的学生主要学习光电能量转换、存储以及自动化控制的基本理论知识,掌握光伏材料与器件的制备技术和表征方法,光伏系统的设计、运行与控制,光伏企业管理及市场运营等专业知识,在系统掌握本专业领域技术理论的基础上,具备较强的研发能力、创新意识、组织管理能力和较高的综合素质。

本方向毕业生近三年平均就业率为97.66%,学生就业去向主要有研究所、设计院、大型电力企业、太阳能发电设备制造企业及太阳能电站等单位,从事太阳能发电系统设计、规划、制造、施工及运行管理,太阳能发电系统集成产业的技术与管理,太阳能发电技术项目开发等相关的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的专门技术工作,近三年毕业生平均深造率为48.09%,保研率为7.9%,出国率为5.0%。

l  新能源材料与器件

本专业是国家战略性新兴产业相关专业;大学2年级开始实行导师制,正在联系与国外名校合作办学;本专业包括太阳能电池材料与器件、锂离子电池材料与器件和燃料电池材料与器件专业方向;符合学业授予要求,授予工学学士学位。

本专业培养适应国家新能源战略需求,掌握新能源材料与工程领域的基本理论和知识,具有新能源材料与器件的设计、制造与应用能力,并有较强实践能力和良好发展潜力的复合型高级专门人才。

本专业学生主要学习能量转换与存储材料及其器件设计等基本理论知识,掌握新能源材料的制备方法及表征手段,掌握相关器件的基本原理、组装技术和评价方法。在重点学习光电转换及器件、纳米材料、电池结构及设计等专业知识,系统掌握本专业领域技术理论的基础上,具备较强的研发能力、创新意识、组织管理能力和较高的综合素质。

本专业毕业生近三年平均就业率为96.23%,学生毕业后能胜任太阳能电池、锂离子电池及燃料电池等相关新能源材料设计与制备、能源器件设计与制造以及新能源技术开发等方面的技术与管理工作,适宜在研究机构、高等院校及能源、材料、电力等企事业单位从事与新能源材料和器件相关的研发、教学、生产及营销管理等工作,近三年毕业生平均深造率为39.68%,保研率为8.4%,出国率为4.9%。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn