设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 控制与计算机工程学院
控制与计算机工程学院

控制与计算机工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系人及电话:杨老师 010-61772753


控制与计算机工程学院设立自动化、测控技术与仪器、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程等七个本科专业,拥有控制科学与工程一级学科博士点、博士后科研流动站。拥有控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程三个一级学科硕士点,下设控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、计算机系统结构、计算机应用技术等6个二级学科,拥有控制工程、计算机技术、软件工程3个工程硕士专业学位授予权。

学院目前在校本科生3677名,硕士研究生1304名,博士研究生77名,其中外籍留学生20人。现有教职工272人,其中教师228人。教授52人,副教授72人,其中有博士生导师21人。在教师队伍中,有中国工程院院士、“973”首席科学家、国家千人计划、国家百千万人才计划、中科院百人计划、教育部新世纪优秀人才、全国师德先进个人、首都劳动模范奖章获得者、北京市教学名师、河北省教学名师、北京市师德先进个人、北京市优秀教育工作者等,还有“111”引智计划团队和外籍教师4人。

学院拥有“自动化”国家级教学团队和特色专业,省部级优秀教学团队和特色专业,“电子信息教育”省部级高等学校本科教育创新高地、“信息安全”省部级品牌特色专业,拥有《现代控制理论》国家级双语教学示范课程,以及《过程参数检测及仪表》、《数据结构》和《自动控制原理》等一批省部级精品课程。

学院拥有国家级重点实验室、国家级虚拟仿真实验中心、智能发电协同创新中心、省部级重点实验室、省部级校外人才培养基地、省部级示范性校内创新实践基地。其中基础教学实验室面积近6千平米,此外还有智能车俱乐部以及已设立十余年的Hunters创新俱乐部等创新活动场所,学生获得一大批包括国家级特等奖在内的国内外科技竞赛奖励,毕业生曾获百度奖学金,是目前唯一的女性得主。

学院还有广泛的国际交流,现已和美、欧、亚洲多个国家和地区的著名高校(如英国剑桥大学等)及公司进行了广泛深入的学术交流,建立了密切合作关系,有几十名教师到英、美、德、法、加、奥等著名大学作访问学者或进修。

学生在学期间可根据自身兴趣爱好和发展规划自主选择赴美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚等很多国家高校进行为期1-2个学期的课程学习,提升语言、开阔视野。

自动化类及其专业简介

自动化类包括自动化和测控技术与仪器两个专业。

l  自动化

专业特色:自动化专业是国家级特色专业,拥有院士领衔的国家级教学团队和省部级优秀教学团队,多次获得国家、省部级科技进步奖和教学成果奖,几门专业主干课程分别为国家级双语示范课或省部级精品课。本专业首个通过全国工程教育专业认证,是中国自动化学会华北电力大学ASEA培训中心依托专业之一,学生可在校内接受培训并取得相应资质证书。

培养目标:培养具有社会责任感,素质、能力、知识协调统一,具有“宽厚、复合、创新”特征的复合型自动化工程科技人才。毕业生基础扎实、知识面宽,具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,以及解决实际工程问题的能力。具备自动控制理论、仪器仪表学、电工电子学、系统工程、信息处理、计算机与应用和网络技术等方面的基本理论和专业知识。

主干课程:信息技术基础、高级语言程序设计、电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、信号分析与处理、热工理论基础、电厂热力设备及运行、自动控制理论、现代控制理论、过程控制、运动控制、顺序控制、微机原理及应用、计算机控制技术与系统、分散控制系统、控制装置与仪表、过程参数检测及仪表等。

就业方向:学生毕业后有相当一部分继续深造(包括出国深造),其他主要在电力行业就业,也可在航空航天、电子与信息技术(IT)、冶金、化工、核工、机械、船舶等行业的工业过程控制、运动控制、过程检测与自动化仪表、信息处理、管理与决策等领域内从事系统分析、设计、运行、施工、科技开发及研究等方面的工作,也可从事相关的教育和培训工作。

l  测控技术及仪器

专业特色:本专业以电力行业为背景,由测量技术、控制技术、计算机技术、电子学等融合构成专业知识能力体系,注重理论紧密联系实际、突出电力特色内容教学。教学科研力量雄厚,拥有国家千人计划专家、中科院百人计划专家、省部级教学名师,开设了以省部级精品课程《过程参数检测及仪表》为代表的多门特色专业课程,拥有先进的教学科研平台,部分处于国际前沿。本专业是中国自动化学会华北电力大学ASEA培训中心依托专业之一,学生可在校内接受培训并取得相应资质证书。

培养目标:培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、具有一定创新能力、较强实践能力、良好发展能力,能够在电力行业及其他生产科研部门从事参数自动检测,控制系统的设计、安装、调试,各类仪表和自动装置开发等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:微机原理与应用、自动控制原理、信号分析与处理、误差理论与数据处理、热力设备运行、工程光学、传感器原理与应用、过程参数检测及仪表、计量测试技术、控制装置与系统、过程控制技术与系统、单片机与嵌入式系统、火电厂热力检测系统设计、核电站参数检测与控制、电力系统基础等。

就业方向:本专业具有电力行业特色,同时又是仪器科学与控制科学交叉融合而形成的综合性学科,学生就业面广。学生毕业后主要在电网系统、大型火电厂、核电厂、计量检定质量监督院所就业,也可在机械、船舶、化工、航空航天、计算机等行业部门从事相关工作,还可从事相关的教育、培训及管理工作。近年来,本专业始终保持较高的保研和考研率,并有一定比例学生申请到国外名校继续深造。

计算机类及其专业简介

该类包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程等五个专业,其中网络工程只在保定招生,物联网工程只在北京招生。

l  计算机科学与技术

专业特色:本专业始建于1976年,是国内较早的计算机专业之一,其中计算机应用技术为省部级重点学科。专业建设坚持计算机应用与本体研究并重,注重电力行业特色,紧密结合电力企业需求,注重实用性、前沿性、创新性研究,致力于促进电力行业的信息化水平的提高,为企业的发展和计算机技术的进步贡献力量、输送人才,特别是近年来为国家军事科学技术的进步做出了重要贡献。

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具有获取知识和应用知识的能力,有一定的创新精神、较强的实践能力和良好的发展潜力,并具备良好的外语运用能力,能从事计算机科学研究、技术开发、技术管理的高级专业技术人才。

主干课程:高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、算法与数据结构、数字逻辑与数字系统设计、数据库原理、计算机组成原理、汇编语言程序设计、编译技术、计算机网络、操作系统、计算机系统结构、接口与通信技术、UNIX/LINUX体系及编程、电力信息化与信息安全、嵌入式系统、人工智能及应用等。

就业方向:本专业的毕业生可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事计算机科学与技术学科领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

l  软件工程

专业特色:软件产业作为信息产业的核心是国民经济信息化的基础,已经涉足工业、农业、商业、金融、科教文卫、国防和百姓生活等各个领域。采用先进的工程化方法进行软件开发和生产是实现软件产业化的关键技术手段。为积极促进软件产业发展,加速国家信息化建设,增强国际竞争力,国家急需培养大批软件工程领域的实用型、复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才。本专业拥有省部级教学名师、全国师德先进个人、校级教学名师及先进的实验教学条件。

培养目标:本专业以软件企业人才需求为导向,适应企业需求为目标,以计算机、软件工程课程体系为核心,注重知识、能力、素质综合提高,培养具有良好素质、道德修养、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实现能力以及懂得项目管理规范、具备良好的交流能力和创新精神的软件设计与开发的工程技术人才。

主干课程:高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、数字逻辑、计算机组成与结构、微机原理与汇编语言程序设计、算法与数据结构、操作系统原理、计算机网络、编译技术、数据库原理、面向对象技术与UML、软件工程、软件体系结构、软件测试、软件项目管理、电力信息化及信息安全等。

就业方向:本专业的毕业生可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事计算机软件领域的科学研究、软件开发、项目管理等工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

l  网络工程

专业特色:网络工程专业是在上世纪九十年代,计算机网络技术及其应用得到迅猛发展的背景下出现的,定位是计算机网络技术和网络工程建设,以适应更广泛的社会及行业需要。本专业具有设备先进的教学科研实验室,重视实践教学,坚持电力特色,服务计算机网络及电力行业。

培养目标:具有良好的科学素养,扎实的理论基础,掌握计算机科学与技术、网络工程、信息学的基本理论和基本知识,具有一定的创新能力的高级专门网络人才。本专业坚持电力行业特色,在掌握扎实计算机网络专业理论知识的基础上,注重网络工程技术、网络管理与配置知识的培养,使其获得网络工程师的专门训练和专业素养。

主干课程:信息技术基础与计算机导论、高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、算法与数据结构、数字逻辑与数字系统设计、编译技术、操作系统、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数据库原理、接口与通信技术、计算机网络体系结构、网络系统工程、网络信息安全、网络软件程序设计、电力信息化与信息安全等。

就业方向:可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事网络工程领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

l  信息安全

专业特色:本专业主要服务于电力行业,拥有设备先进的教学实验条件,可支撑网络攻防、信息加密、漏洞扫描等信息安全核心实验,依托信息安全博士点,在智能电网信息安全领域开展了高水平研究工作,取得了一系列办学及科研成果,研究工作与省部级电力信息安全重点实验室密切相关。

培养目标:培养具有社会责任感,素质、能力、知识协调统一,具有“宽厚、复合、创新”特征的复合型信息安全科技人才。毕业生基础扎实、知识面宽,具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,以及解决实际工程问题的能力。具备信息技术和信息安全领域的基础理论和方法,掌握操作系统安全、网络安全、加解密方法、对抗技术和信息隐藏等领域的专业知识,有较强的实践能力和创新意识,具有电力行业特色。

主干课程:操作系统、算法与数据结构、高级语言程序设计(C 与C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、计算机组成与结构、数据库原理、编译技术、汇编语言程序设计、计算机网络及安全、操作系统安全、计算机密码学、对抗技术、信息论与编码、信息安全数学基础、信息安全综合实验、信息安全工程与管理、网络安全、无线网络安全、信息隐藏、电力信息化与电力信息安全等。

就业方向:学生毕业后有相当一部分继续深造(包括出国深造),其他主要在电力行业就业,也可就业于信息安全相关的行业,尤其金融和通信领域,从事信息安全的产品及系统的科学研究、工程设计、产品开发、技术测试、管理与设备维护等,也可从事相关的教育和培训工作。

l  物联网工程

专业特色:本专业是响应国家发展需求而设立的新兴交叉专业,在专业核心知识体系外,还涵盖计算机科学与技术、软件工程、信息安全、自动化及测控技术与仪器等专业的相关内容,同时坚持电力特色,致力于物联网技术本身、智能电网、智能发电技术的发展与进步,为物联网相关企业以及电力行业培养交叉复合型人才。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,基础扎实、视野开阔,具有交叉学科知识,系统地掌握物联网的基本理论和基本方法,掌握物理信息系统的标识与感知、网络通信与传输、数据分析和智能处理等领域的专业知识,有较强的实践能力和创新意识,具备良好的外语运用能力,能胜任物联网技术领域的科学研究、技术开发、技术管理,具有良好的职业适应能力和发展潜力的高级专业技术人才。

主干课程:高等数学、大学物理、高级语言程序设计(C) 、离散数学、算法与数据结构、电路、模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成与结构、汇编语言与接口技术、单片机与嵌入式系统、数据库原理、现代通信技术、计算机网络、操作系统、物联网导论、传感器原理与应用、RFID原理与应用、无线传感器网络、数据仓库与数据挖掘、物联网信息安全、物联网控制系统。

就业方向:学生毕业后主要就业于物联网相关行业,尤其是智能电网的相关支撑领域,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等产品及系统的科学研究、工程设计、产品开发、技术管理与设备维护工作。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn