设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 能源动力与机械工程学院
能源动力与机械工程学院

能源动力与机械工程学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系人及电话:王老师 010-61772536


能源动力与机械工程学院的前身为华北电力大学动力系,成立于1958建校初期。近五十多年的办学历程中经历了校本部从北京到河北,从河北又回到北京,从电力部到教育部的地域以及归属的变迁,能源与动力工程学院以其包容并蓄、均衡有道的精神,相继派生出一批新专业和学科方向,同时孕育了若干个院系,2005年原机械工程学院并入,组建能源与动力工程学院,2009年更名为能源动力与机械工程学院。2007年7月和9月从学院相继孵化、成立了可再生能源学院和核科学与工程学院。

经过丰厚积淀,能动学院实力稳步提升,学科内涵日益丰富,传统优势不断延展。现设有动力工程及工程热物理、机械工程、材料科学与工程、土木工程4个一级学科点,12个二级学科点。

目前学院已经建成了一支以工程院院士1名、双聘院士2人、中组部“千人计划”2人、国家杰出青年基金获得者5人、“973”首席科学家3人、教育部长江学者2人、百千万人才工程国家级人选3人、中科院“百人计划”3人、国家优秀青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才11人为核心的结构合理、学术思想活跃、团结协作的高水平师资队伍,全院教师队伍共有180人,其中具有博士学位的中青年教师比例占到70%以上。

在ARWU2016世界大学学科排行榜中,我校能源科学与工程、机械工程2个学科进入全球前300名,其中能源科学与工程学科位列全球第42位、国内第8位。根据爱思唯尔公司评估动力工程及工程热物理学科发文量排名全球第1位,被引次数排名全球第4位。

2010年以来,学院获国家科技进步奖和省部级科技成果奖30多项,共承担和完成973、863、国家自然科学基金等国家级和省部级以上纵向项目100余项,各类横向项目400余项。

学院的科研平台有:国家火力发电工程技术研究中心、生物质发电成套设备国家工程实验室、“煤的清洁转化与高效利用”创新引智基地、电站设备状态监测与控制教育部重点实验室、热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室、低品位能源多相流与传热北京市重点实验室等一批高水平研究基地,经过不断完善基础条件和设施,科研能力日益彰显,为本学科的发展注入了强劲动力。

学院的教学平台有:热能与动力工程国家级实验教学示范中心和工程训练中心。包含动力工程基础实验模块、热能动力工程实验模块、电厂实践教学模块、创新实验模块的集知识学习、技能训练、工程实践、创新能力培养于一体的能源动力类综合性实践教学中心,涵盖专业基础实验、专业实验、综合实践、创新实验,构建了“专业基础—专业—综合—创新”分层次、模块化的实验教学体系。建成虚拟火电厂整体、虚拟热力设备拆装、虚拟热力系统局部的多个沉浸式虚拟教学实验室。工程训练中心开设数控加工、电加工、激光加工、快速成型、3D打印技术与实践、智能机器人等课程。

欢迎广大考生报考能动学院,本学院针对本科生的“多模式宽口径”人才培养特色如下:

科研引领:

对大学生开放科研平台,鼓励学生大二、大三加入教授团队,参与科研创新。定期举办专业前沿讲座,引导学生关注本专业的新技术和新动态,开拓学生视野,激发专业热情,鼓励学生继续深造,努力成为能源领域的科学家和管理者。

国际化:

培养具有国际竞争力的专业人才,在学生自愿申请的基础上,从我院本科三、四年级学生中选拔品学兼优者参加国外访学计划。与我校合作的国外学校有美国伊利诺伊理工大学、威斯康星大学、普渡大学、英国纽卡斯尔大学、西班牙马德里理工大学和波兰弗洛兹瓦夫理工大学等。

“订单式”培养:

以“订单式”国家专业人才培养模式创新实验区为平台,为企业培养急需人才及特殊知识结构人才。学生在完成大学三年级学业后,第四年进入校企合作联合培养班,按企业需求进行特殊培养。与我校合作有中广核、国家电投、大唐国际等大型国有企业。

卓越工程师计划:

针对性地创建并实施普通型、工程创新型、工程实践型、研究型等多种人才培养模式,满足国家、能源电力企业、高等院校科研院所和学生的多方位需求。学院将在“工程创新型”和“工程实践型”两个层面上实施“卓越工程师培养计划”,“工程创新型”以现有本科创新实验班为基础,实施导师制、个性化培养方案;“工程实践型”实施校企联合培养模式。

鼓励竞赛:

学院每年平均200多人次获得全国大学生节能减排大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生机械创新大赛、美国大学生数学竞赛、周培源力学大赛、“互联网+”创新创业大赛,全国大学生英语竞赛等奖励。

学院下设四个本科专业类,分别是:能源动力类(能动)、土木类、材料类、机械类。

能源动力类(能动)及其专业介绍

能源动力类(能动)所含专业为能源与动力工程。

l能源与动力工程

本专业是国家级特色专业,是教育部“卓越工程师计划”首批实施专业,也是华北电力大学“十三五规划”的“高峰专业”之一。本专业包括热能动力工程、电厂集控运行、燃气轮机等专业方向,设置核电、风电、洁净煤发电技术和新能源发电技术等课程模块。大学一年级后,可选择一个适合的专业方向完成学业,学制四年,符合学业授予要求,授予工学学士学位。

本专业学生主要学习动力工程及工程热物理的基础理论,学习各种能量转换及能量有效利用的理论和技术,接受现代动力工程师的基本训练,具有进行动力机械、热工设备的设计、运行和试验研究的基本能力。骨干课程有《机械设计基础》、《工程制图》、《材料力学》、《理论力学》、《工程热力学》、《工程流体力学》、《传热学》、《锅炉原理》、《汽轮机原理》、《热力发电厂》、《泵与风机》、《热工控制系统》、《洁净煤发电技术》、《新能源发电》、《燃气蒸汽联合循环发电》。

就业及发展前景:能源与动力工程专业本科生和研究生培养规模连续多年全国第一,近五年一次就业率超过97%,稳居全国前列。就业单位包括中国华能、中国大唐、中国国电、中国华电和国家电投五大发电集团,中国广核集团、神华集团、华润集团和国投集团等国有大型能源企业。华北、西北、西南等电力勘察设计院。继续攻读研究生,从事科学研究的学生达三分之一,部分保送生在本科期间发表多篇SCI论文,得到清华大学、中科院、西安交通大学等多家科研院所的青睐。另外,每年输送几十位同学出国深造。

土木类及其专业介绍

土木类所含专业为建筑环境与能源应用工程。

l建筑环境与能源应用工程

本专业培养具有建筑环境与能源应用工程专业的基础理论知识,能够在国民经济各部门从事建筑室内环境控制、暖通空调、给排水、燃气供应、热力供应和楼宇自动化等公用设施系统的规划、设计、制造、安装、调试、运行和管理等方面工作的高级工程技术人才。

本专业学生主要学习能源与动力工程、建筑环境的基础理论和技术,接受现代建筑设备工程师的基本训练,掌握进行室内环境系统与建筑用能系统的设计、运行、管理的基本能力,具有一定的创新能力、较强实践能力和良好的发展潜力。骨干课程有《建筑环境学》、《制冷技术》、《暖通空调》、《流体输配管网》、《热质交换原理与设备》、《锅炉及锅炉房设备》、《供热工程》、《燃气供应》、《建筑给排水》、《智能建筑》、《建筑环境测试技术》。

就业及发展前景:建筑、电力、机械、化工等设计单位从事建筑环境与设备工程专业设计工作;科研院所和大专院校从事建筑环境与设备工程专业及相关领域的教学、科研与开发工作;建筑施工、监理单位从事建筑环境与设备工程专业工程监理、设备安装、调试及验收指导工作;空调制冷设备制造公司从事设备的研发、生产和销售工作;政府相关管理部门从事管理、监督工作;电力系统内相关企业从事热能与动力工程专业或建筑环境与设备工程专业的运行管理工作。

材料类及其专业介绍

材料类所含专业为材料科学与工程。

l材料科学与工程

本专业培养具有材料科学与工程专业知识,毕业后既能从事材料科学研究、工程材料技术服务,各类材料质量检验与控制,新材料、新工艺、新技术的开发,又能独立承担相关专业领域内的专业技能培训和管理工作的富有创新精神的高素质复合型人才。本专业目前结合国家电网/电力系统发展和技术要求,开展的专业方向主要面向电力系统,包括金属,陶瓷及其复合材料,围绕储能/节能,电力行业新材料开发和技术加工,防腐蚀耐磨表面技术全面展开国家电力行业需要的材料专业技术人才培养。

本专业主要学习材料科学与工程专业所必须的基础科学知识、专业基础、技术基础理论和专门知识;掌握材料的成分、合成加工工艺、组织结构、环境和材料性能之间关系的基本规律,具有本专业所需的基本实验技能;了解材料科学与工程的科学技术发展,具有较强的分析和解决工程实际问题的能力,有较强的计算机应用能力,核心课程主要包括《材料科学基础》、《陶瓷学基础》、《复合材料学》、《材料分析方法》、《材料合成和加工技术》、《材料固体理论基础》、《金属固态相变原理及其应用》等课程。

就业及发展前景:本专业目前具有学士/硕士学位授予权,博士学位授予权正在申请,目前在读学生的毕业去向主要面向电力行业和各主要的机械行业,总结学生的实际毕业去向,具体的就业方向如下:

(1)各省市电力科学研究院,如冀北电科院、辽宁电科院、北京国网电力科学研究院等;

(2)各省市电力建设公司、热电厂、核电厂等,从事火电、核电和水电的金属监督、无损检测,如舟山电厂,苏州核电公司,广东核电公司等;

(3)各省市相应的行政部门从事技术规划、质量控制和管理工作,如中国进出口公司材料部、中粮集团、机械部专业测试评估机构、有色金属总院、钢研总院专业技术服务等;在机械行业,冶金行业和汽车工业和航空工业从事相关产品研发和质量控制以及管理工作。

(4)各省市相应的高等学校等部门深造,每年比例将近50%,如清华大学、西安交通大学、北京航空航天大学、浙江大学和中科院等,从事科学研究、新技术开发工作和教学工作,

(5)到海外深造留学,每年约10%,如美国新泽西大学、杜克大学、密苏里大学、纽约大学、玛丽学院、佐治亚理工、英国利兹大学、伦敦帝国理工大学、日本北海道大学和香港理工大学等。

机械类及其专业介绍

北京校部机械类所含专业为机械工程保定校区机械类所含专业有四个,包括机械工程(输电线路工程)、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程,该专业群为国家级特色专业。

l机械工程

本专业是国家级特色专业,面向能源电力设备的设计、制造与运行维护,培养知识面宽、创新能力强的机械工程领域高级技术人才。本科学制为四年,学业期满后符合学业授予要求,可授予工学学士学位。

本专业学生主要学习机械工程及能源电力领域的基础理论和专业知识,包括机械学、力学、热工学、电工电子学、自动控制等基础理论和机械设计制造、机电系统控制、电力设备设计及运行等专业知识,接受现代机械工程师的基本训练,具有从事能源电力设备的设计制造、运行维护和试验研究的基本能力。骨干课程有《机械原理》、《机械设计》、《机械工程材料》、《机械制造技术基础》、《液压与气压传动》、《机械制造设备设计》、《焊接技术》、《机电系统控制》、《互换性技术与测量》、《电厂热力设备与运行》、《计算机辅助设计与制造》。

就业及发展前景:本专业学生的主要就业去向:大型电力企业(各电网公司、发电集团公司等)、能源电力建设运营企业(中国电建集团、中国能建集团、神华集团、三峡集团、京能集团等)、大型发电设备制造企业(哈尔滨电气、东方电气、上海电气等)、大型新能源装备制造企业(金风科技、远景风电、海装风电、湘电风电等)以及各类大型机械装备制造企业(中车集团、中国机械工业集团等),从事以发电设备为主的机械设备的设计制造、运行维护等方面的技术和经营管理工作。

l机械工程(输电线路工程)

本专业依托机械学科面向输电线路工程领域,培养具有较好的自然科学基础和一定的人文、艺术和社会科学基础,具备输电线路工程领域所需的、包括机械工程学科的系统知识和电力工程等相关学科基础知识的、较宽的专业理论基础,拥有输电线路工程领域的专业知识及工程应用研究与技术开发能力,具有较强的计算机应用能力并熟练掌握一门外语,具备良好的科学素养、较强的适应性、德智体美全面发展,能从事输电线路工程领域的设计、制造、施工及运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

研究方向:输电线路规划、输电线路设计、输电设备制造、输电工程建设、电力建设施工与管理、输电线路安全运行、输电线路灾害预防与评价。

主干课程:工程图学A、机械原理、机械设计、公差与技术测量B、工程材料、材料成型技术基础、机械制造技术基础;理论力学、材料力学、结构力学、有限元方法、结构动力学基础;电路理论、电力工程基础、高电压技术;输电杆塔设计、输电杆塔基础设计、架空输电线路设计、输电工程CAD、线路金具及其制造工艺、电力导线与电缆、输电线路测量技术、输电线路工程机械、输电线路运行与检修等。

实践环节:军事理论教育及实践、物理实验、电子技术基础实验、机械原理课程设计、机械设计课程设计、制造技术课程设计、金工实习、认识实习、输电线路课程设计、输电线路综合实验、输电线路综合实践、生产实习、毕业教育、毕业设计(论文)、科技创新及社会实践等。

就业去向:毕业生可在电网公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、超(特)高压公司、电力科研开发部门从事输电线路规划、输电线路设计、输电线路设备制造、输电线路建设施工、输电线路运行与维护等技术工作,或在相关领域从事技术管理、技术开发、科学研究等专门技术工作。

l机械设计制造及其自动化专业

本专业培养具有较宽厚的基础理论和较扎实的机械设计制造及其自动化的专门知识,具备产品设计开发能力和制造系统运作能力,具备良好的机械工程应用、生产管理与工程管理能力,具备良好职业道德、社会责任、国际视野以及创新能力,能在机械工程及其自动化领域从事工程设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的高级工程技术人才。

专业学生主要学习机械设计、机械制造以及自动化方面的基础知识、理论、技能以及相关的工程技术知识,接受现代机械工程师的基本训练,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养和对于机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的能力,以及设计机械系统、部件和工艺的能力,具有创新意识和从事科学研究、科技开发的初步能力。

研究方向:现代设计理论与方法、先进制造技术、数字化设计与制造、机械制造装备设计、能源与动力装备设计与制造、产品质量控制与检测。

主干课程:工程图学、电工技术基础、电子技术基础、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、公差与技术测量A、工程材料、材料成型技术基础、液压与气压传动、机电传动控制、机械制造技术基础、传感器技术、数控技术及应用、现代设计理论与方法、机械CAD/CAE/CAM技术、先进制造技术、机械制造装备设计、设计制造软件应用、产品设计与开发、组合机构设计与分析、机械制造自动化技术、能源与动力装备设计与制造、能源材料、新能源发电设备等。

实践环节:设计制造综合实验、设计制造软件综合实验、课程设计(机械原理、机械设计、制造技术、机械制造装备设计、产品设计与开发)、金工实习、认识实习、生产实习、毕业设计。

就业去向:毕业生可在电力设计院、电力建设公司、发电厂、机械设计制造行业的研究院和设计院或其它装备设计制造企业,从事能源装备和通用机械的设计与制造、技术开发、设备运行与维护,产品的销售及售后服务等方面的技术、研究和管理工作。

l机械电子工程专业

本专业培养在电力行业、机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质复合型工程技术人才。毕业生具备机械、电子、控制等学科的基本理论和专业知识,具有较强的计算机应用能力并熟练掌握一门外语。

专业学生主要学习机械工程、电子技术、控制理论与技术等方面的基本理论和基础知识,接受机械电子工程师的基本训练,培养机电一体化产品和系统的设计、制造、服务,以及性能测试与仿真、运行控制与管理等方面的基本能力。

研究方向:机电一体化技术与设备、机电控制工程、机电测试工程、光机电技术与应用、新能源技术与设备、数控技术、工业机器人、机电状态监测与故障诊断等。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、电工技术基础、电子技术基础、工程材料、机械设计、机械原理、控制工程基础、测试技术、液压与气压传动、传感器技术、机械制造技术基础、机电传动与控制、单片微机原理、交直流调速控制系统、微机控制系统、机电一体化系统设计等。

实践环节:认识学习、金工实习、生产实习、机电系统综合实践、课程设计、科研创新与社会实践、毕业设计(论文)等。

就业去向:机械电子工程专业是一个宽口径专业,毕业生就业适应范围很广。毕业后可到核电厂、火电厂、风力发电、水力发电、太阳能发电等相关电力行业就业;可到大中型机械制造企业从事机电一体化设备的设计、安装、调试、维修、销售及管理工作;可到相关机电行业的研究单位、大专院校及政府机关从事机电一体化系统的设计、科技开发、科学研究、经营管理等工作。

l过程装备与控制工程专业

本专业面向火力发电厂电力生产过程,侧重物料输送系统装备及其自动控制,培养能在电力设计院、火力发电厂、生物质能发电厂、能源装备生产企业及其它相关行业从事相关的工程规划、设计制造、运行维护、试验分析、研究开发、经营管理等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才和管理人才。毕业生具有较好的自然科学基础和一定的人文、艺术和社会科学基础,具备过程装备与控制工程专业基础知识和较强的工程应用研究与技术开发能力以及良好的科学素养,受到较强的工程实践训练,有较强的计算机应用能力并熟练掌握一门外语,并有一定的国际视野和国际交流能力。

本专业学生主要学习机械工程、热能工程、工艺过程及控制等方面的基本理论和基本知识,接受计算机技术、机械工程技术、电厂物料输送工程技术、监测控制技术等方面的基本训练,掌握机械设计、电厂物料输送过程装备与控制系统设计等方面的基本能力。

研究方向:电厂燃煤输送过程装备与控制工程、生物质燃料输送过程装备与控制工程、水力气力输灰过程装备与控制工程、其他散料输送装备与控制工程、燃料储运数字化设计与管理、压力容器优化设计等。

主干课程:工程图学A、理论力学、材料力学、工程热力学B、流体力学B、传热学C、机械设计基础、公差与技术测量B、工程材料、材料成型技术基础、控制工程基础A、过程装备CAD、

物料系统设计、物料系统设备、热力发电厂生产过程、压力容器设计、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术、过程装备制造工艺等。

实践环节:金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、课程设计(机械设计、过程原理、过程装备设计等)、专业综合实践、毕业设计(论文)、科技创新及社会实践等。

就业去向:本专业毕业生可在电力设计院、火力发电厂、生物质能发电厂、能源装备生产企业及其它相关行业从事研发、生产、经营和管理工作;可在各级政府部门及事业单位从事节能、环保方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监管等工作;可在科研院所、大专院校从事相关领域的科研、教学、管理等工作。

工业工程类及其专业介绍

工业工程类所含专业为工业工程。

l工业工程

本专业培养从事以提高企业效率和效益为工作目标、从事生产、经营、服务等管理系统和工程项目的规划、设计、评价和创新工作、工程技术与经济管理相结合的工程型、管理型、创新型和复合型的“四型”高级复合型专门人才。

专业学生主要学习机械工程和工业工程等方面的基本理论和基本知识,接受自然科学基础、计算机和现代信息系统、工业工程专业领域和电力工业生产等方面的基本训练,掌握制图、计算、实验、调研、写作、文献检索和基本工艺操作技能,具有对生产系统进行分析、规划、设计、管理、预测、评价、改善和创新的基本能力。

研究方向:系统效益技术及应用、技术创新与管理、现代企业信息系统、电力工程管理技术及应用、人因工程与企业资源管理、工业过程技术经济评价、工业管理技术及应用。

主干课程:工业工程导论、现代管理学、现代经济学、系统工程学、人因工程学、工程经济学、信息系统设计、质量工程学、物流工程学、先进设计系统、先进制造系统、生产计划与控制、成本控制、创新工程学、电力设备、工程造价管理、电力建设项目管理。还有金工实习、认识实习、生产实习、课程实验、课程设计和毕业设计等多个实践环节。

实践环节:电子技术基础实验、工业工程综合实验、工作设计综合实验、设计软件综合实验、生产系统课程设计、信息系统课程设计、设计系统课程设计、机械设计课程设计、学科论文实践、科研创新与社会实践、认识实习、金工实习、生产实习、毕业设计(论文)等。

就业去向:学生毕业后可在发电企业、供电公司、电力设备生产企业、电力建设公司、行政管理部门、科研院所和事业单位、以及能源、动力、机械、冶金、化工、石油、天然气、环境保护和服务业等行业,从事具有技术和管理双重属性的工作。特别适合于到已经或即将与国际上发达国家先进管理型企业接轨的、期待提高企业效率和效益的那些工商企业工作。

 

设计学类及其专业介绍

 

设计学类所含专业为产品设计。

l产品设计(艺术类)

本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的工业设计基础理论知识及较强的产品设计能力、良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专门设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉设计工作的应用型人才。

本专业在能力结构方面要求学生应具有设计创新理念,初步具备综合运用所学知识,分析和解决工业产品造型设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力;能清晰地表达设计思想,熟悉产品设计的程序与方法,能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构和市场需求诸要素的基础上对产品进行合理的改进性设计和开发设计。本专业还要求学生具备较强的设计表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确地表达设计意图,掌握基本的摄影技能;熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺;具备综合运用CAD/CAM/CAE手段设计开发产品的基本能力。

研究方向:产品改良设计、创意产品设计、家具设计、玩具设计、人机工程学、产品广告设计、环境设施设计、计算机辅助工业设计。

主干课程:透视与速写、设计素描、工业设计史、工艺美术史、色彩基础、设计色彩、平面构成、色彩构成、立体构成、设计表现技法、计算机辅助平面设计、设计方法学、人机工程学、Rhino产品建模与渲染、造型基础、设计材料与成型工艺、设计调研与消费心理、图形设计、字体版式与标志设计、产品改良设计、设计管理、计算机辅助工业设计、产品结构、创意产品设计、家具设计、玩具设计、环境设施设计、产品设计专业外语、产品模具。

实践环节:数位板辅助表现专题实验、金工实习、户外写生与考察、模型制作与塑造、产品设计课程设计、生产实习、毕业设计等。

就业去向:毕业生可在企事业单位、专门设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉设计工作。

 

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn