设为首页|加入收藏
院系专业
电气与电子工程学院
能源动力与机械工程学院
控制与计算机工程学院
经济与管理学院
可再生能源学院
核科学与工程学院
人文与社会科学学院
数理学院
外国语学院
环境科学与工程学院
国际教育学院
首页 > 院系专业 > 人文与社会科学学院
人文与社会科学学院

人文与社会科学学院

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-06-02 浏览次数:

学院咨询联系人及电话:胡老师 010-61773364


人文与社会科学学院是一所多科性综合性学院,学院学科门类比较齐全,教学和科研平台较为完善。设有法学类方向招生的法学专业,以及公共管理类方向招生的公共事业管理、行政管理、社会工作、广告学、汉语言文学等5个本科专业。拥有1个能源管理二级学科博士点,法学与公共管理学2个一级学科硕士点,1个公共管理硕士(MPA)专业硕士学位和1个法律硕士(JM)专业硕士学位授权点, 1个诉讼法省级重点学科。此外,学院还拥有1个以能源发展为研究对象的省部级文科研究基地——北京能源发展研究基地,以及1个中国社会工作协会与华北电力大学共建的社会工作与社会法治研究基地。

学院现有教职工99人,其中北京市高等学校教学名师2人,博士生导师3人,教授18人,副教授44人,具有海外留学经历教师25人,教师中获博士学位比例达62%。学院充分利用人文社科基地的平台优势和资源优势,积极组建科研团队,搭建平台,广泛开展国际、国内学术交流。学院着力加强师生科研能力提升,近5年来承担国家社科基金、国家自然科学基金、教育部社科规划基金、北京社科基金、河北省社科基金等项目近100项,纵、横向经费累计达到5000余万元,出版专著70余部,出版教材近20部,发表学术论文近500篇,获得省部级科研奖励20余项,向有关部门积极提交研究成果,成果得到国家发改委、国家能源局、最高人民法院、国家商务部、司法部、民政部、北京市市委市政府、河北省省委省政府等部门的认可或采纳。学院坚持“厚基础、宽口径、强能力”的培养方向,着力提升人才培养质量,毕业生在电力能源行业、政府和企事业单位等具有良好的就业前景。

法学类及其专业简介

法学类所含专业为法学专业。

l  法学专业

本专业于1994年经原电力工业部批准设立,是电力行业高校最早举办的法学专业。本专业授予法学学士学位。2010年,我校法学列入北京市重点学科资助计划,2012年,诉讼法学入选河北省重点学科。目前拥有法学一级学科硕士学位授权点和法律硕士专业学位授权点。

本专业秉承“学术为天下之公器,法律以明理为己任”的理念,广泛借鉴国内外优秀法学院之办学经验。培养品德优良、身心健康,具有正确的人生观、高度的社会责任感和良好的人文素养,适应中国特色社会主义法治建设需要,具备系统的法学专业基础知识和扎实的实务技能,具有社会主义法治理念、实践能力、创新精神和良好的法律职业素养,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律实务工作及法学教育、研究等工作的高层次法律人才。

法学专业人才培养具体指导思想是:“厚基础、重实践、强能力,有特色”。“厚基础”就是遵循法学专业教学的规律和要求,重点打造宪法、法理学、中国法制史、民法、刑法、经济法、商法、知识产权法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、劳动法与社会保障法、自然资源与环境保护法等高质量的法学核心主干课程。“重实践”就是体现法学作为实践性学科的客观要求,在理论课程讲授中贯彻案例教学法,并开设律师实务、案例研习、案例精读等专业选修课程,培养学生的分析和解决法律实务问题的能力;同时,高度重视实践环节教学,开设认知实习、模拟审判、司法实务见习等专门实践课程,实现四年专业实践不断线;此外,在司法实务见习等集中实践教学环节,实现依托模拟法庭的校内实习基地与校外签约实践教学基地的结合互动,培养和提高法学专业学生的法律实务操作技能。“强能力”就是在专业知识和实务技能的基础上,通过第二课堂培养学生的科研能力、实践能力和综合素质,并在法律职业资格考试方面实现重点突破。法学专业教师在法律职业资格考试、法学专业辩论赛、模拟法庭大赛、大学生创新创业项目、挑战杯等方面给予积极指导,提供专业化服务。“有特色”就是法学专业人才培养紧密结合能源电力行业的特点和需求,通过开设电力法、能源法律与政策、电力监管法、电力企业法律实务等特色课程,并有针对性的指导学生选修能源电力类通识教育课程,为学生在电力企业就业、服务能源电力法治需求提供广阔空间。

法学专业学生在省市级模拟法庭大赛和专业辩论赛中多次获得一、二等奖等优异成绩,在全国“挑战杯”及首都 “挑战杯”等多类比赛中多次获得一、二等奖等奖项。法学专业学生在被誉为“天下第一考”的法律职业资格考试中,初次通过率始终保持在30%以上,远高于全国平均通过率。近三年来,法学专业毕业生深造率为34%,保研率为9%,出国率为10%。本专业毕业生近三年平均就业率为97%以上,就业率位于全国高等院校前列。我校法学专业毕业生就业既体现出专业特色,亦体现出行业特色,主要就业方向为:能源电力行业(如国家电网、南方电网、大唐集团等)、国家机关(如外交部、河北省高级人民法院、天津市高级人民法院、北京市海淀区人民法院等)、律师事务所(如大成律师事务所、天驰君泰律师事务所等)、大型企业集团(如京东集团、新浪网、腾讯网等)。

公共管理类及其专业简介

公共管理类专业管理类包括行政管理、公共事业管理、社会工作三个专业,以及文史类的广告学、汉语言文学两个专业。学生入学第一学期不分专业,统一设置基础课程、大类专业导论课程,第二学期进行专业基础课教育,学生从第三学期开始分专业培养,采用“宽口径、厚基础、强能力”的人才培养模式,注重方法教学和案例教学。

l  行政管理专业

该专业自1994年开始招生,主要有公共行政和公关文秘与办公自动化两个方向。大学二年级后,可选择一个适合的专业方向完成学业。该专业授予管理学学士学位。目前该专业已具有公共管理一级学科硕士点(行政管理、社会保障、教育经济管理三个二级硕士点)和MPA(公共管理硕士)专业硕士点,形成了本科(行政管理)和硕士、学术硕士和专业硕士、全日制和非全日制一体化的办学体系。

本专业培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,具有行政学、管理学、政治学、社会学、法学、经济学等方面的理论知识,掌握电子政务的相关理论和技术,并具有较强的实践和创新能力,能在党政机关、电力企业及其他企事业单位和社会组织从事管理等方面工作的高级专门人才。学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,接受行政管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,具有较强的社会管理能力和熟练的行政实务技能。

该专业主要学习核心课程有:行政学原理、政治学原理、管理学原理、公共政策、公共经济学、社会学、行政伦理学、行政法学、西方行政思想史、人力资源管理等。专业课程有:组织行为学、当代中国政治制度、地方政府学、市政学、信息管理概论、公文写作和管理文秘、公共关系学、办公自动化、数据库应用、专业英语等。该专业实行本科生导师制:大二配备科研训练导师;大三大四配备专业论文导师。

近年来,该专业毕业生大多数在政府机关、金融机构、企业、事业单位和高校工作。就业率一直保持在98%以上。毕业生的主要就业去向有:在各级政府机关中从事领导、组织、协调、沟通等管理工作或事务性工作;在社会自治组织、社会公共服务机构、社会团体、科研院所、大专院校等从事公共事务管理、组织行政与人员管理;在电力企业及其他工商企业从事行政文秘、办公自动化、公关协调等工作。如北京市政府、北京市工商管理局、中国银行、中国工商银行、国家电网、浙江电力集团、中国水利科学研究院、中国人民大学等单位。近三年毕业生平均深造率为34%,出国率为12%。

l  公共事业管理专业

该专业2000年开始招生,目前已经形成以公共管理理论知识为基础、电力特色为依托、人文精神和科学精神兼备的办学体系。该专业授予管理学学士学位。目前该专业已具有公共管理一级学科硕士点(行政管理、社会保障、教育经济管理三个二级硕士点)和MPA(公共管理硕士)专业硕士点,形成了本科(公共事业管理)和硕士、学术硕士和专业硕士、全日制和非全日制一体化的办学体系。

该专业培养培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,掌握现代管理理论、技术与方法等方面的知识,并具备运用这些知识的能力,能在党政机关、企事业单位和社会组织从事管理工作的高级专门人才。学生毕业后能够胜任政府部门和城市供电、供水、供气、邮电、公交、文卫、环保、社会保险等公共部门,以及相关企事业单位的管理工作和相关的研究与咨询工作。

该专业主要学习课程有:公共管理学、管理学原理、公共事业管理、人力资源管理、社会学、管理心理学、公共财政、管理经济学、公共关系学、市政学、物业管理、非营利组织管理、管理定量分析、应用统计、管理文秘、管理信息系统、应用文写作、办公自动化、专业英语、社会保障与社会福利、社会问题与社会政策、社区文化与社会政策等。该专业实行本科生导师制:大二配备科研训练导师;大三大四配备专业论文导师。

近年来,该专业培养的毕业生大多数已经进入国内电力行业、各级政府机关、金融机构、企业事业单位和高校工作。就业率一直保持在97%以上。毕业生的主要就业去向有:在供电、供水、供气、邮电、公交、文卫、环保、社会保险等公用事业部门及其它非营利组织(中介机构、公益团体和社会福利部门等)从事公共事务管理、咨询等工作;在电力企业及其他大型国企中从事行政管理、人力资源管理等工作;在社区从事社区管理等工作。就业单位如国家电网、南方电网、中国工商银行、中国建设银行、中国电信、中国移动、郑州市政府、成都市人力资源和社会保障局、北京地铁等单位。近三年毕业生平均深造率为32%,出国率为13%。  

l  社会工作专业

该专业2004年开始招生,属于社会学类专业。本专业主要培养掌握当代社会工作理论知识、社会调查研究技能和社会实务能力,了解国内外社会政策及社会保障历史与现状,具有社会工作专业价值观、良好职业道德和社会人文素质、健全的人格、爱心与团队精神的,能在民政、劳动、人力资源与社会保障和医疗卫生政府部门,以及各大企业的人事部门,工会、青年、妇女等社会团体、基金会、社会服务机构从事社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作、心理咨询等工作的复合型、应用型高级管理人才,具备继续攻读社会学、社会工作、社会保障、行政管理等相关专业硕士专业的学科基础知识。该专业授予法学学士学位。

本专业的主要课程包括:社会工作概论、社会保障概论、社会学、西方社会学理论、逻辑学、经济学、管理学、社会统计学、社会研究方法、统计软件应用、人力资源管理、个案工作、团体工作及社区工作等必修专业课。主要实践环节包括认识实习、个案/团体/社区工作专业实习、社会调查和家乡田野调查、学年论文等。

重视学生参与学术/知识竞赛、职业技能培养。社会工作专业学生在全国“挑战杯”、创新/创业大赛、梁国治征文比赛、调研河北等竞赛多次获得一、二等奖奖项。鼓励学生参加职业资格考试,近些年来,助理社会工作师考试通过率维持在60%左右。同时,重视培养学生的对外交流,除了邀请国内外教授到校进行讲座外,还鼓励和支持学生在读期间参与对外交流学习。

近年来,本专业一次就业率超过96%,学生就业质量较高。同时,本专业保研、考研比例较高,2016年达到48%,攻读硕士的院校主要包括北京大学、浙江大学、武汉大学、北京师范大学、中国人民大学、香港城市大学、香港中文大学等国内著名院校。毕业生的就业面也较广,主要包括:国家党政机关、企事业单位、社会组织、金融机构、医疗卫生系统等。

l  广告学专业

本专业隶属于一级学科新闻传播学。2002年设立,本专业包括市场营销策划、广告策划与创意、全媒体设计制作、媒介经营管理等方向。学业修满符合学位授予要求,本专业授予文学学士学位。

本专业定位为实务教学,着力培养融合媒体背景下具备全媒体运作能力的广告人才;强调在扎实掌握广告学基础理论与技能的基础上,能够适应平面、广播、电视、互联网、手机媒体的广告策划、创意、表现需求。

本专业主要学习:传播学概论、摄影理论与技术基础、美术基础、广告学概论、市场调查与分析、广告策划与创意、广告文案写作、广告媒体与效果研究、 电脑图文设计、电视广告设计与制作、网络广告、网页设计制作、新闻采访与写作、公共关系学等必修课程。另开设专业基础、专业素质二个选修课板块。主要实践环节包括广告项目设计、广告作品设计、毕业实习等,一般安排33周。同时安排有38学分的实践教学环节,采用多样化的教学方式,给予学生充分的时间和空间适应未来的就业环境。

本专业学生的职业目标是全媒体广告复合型人才,就业率基本保持100%,其就业去向主要有:国家机关、企事业单位的宣传部门、工会等部门,如北京各区委,北京各级法院干部科、宣教科;媒体机关企业网络媒体编辑、官微运营,如中央电视台、腾讯网、新浪网、爱奇艺、网易、千龙网、福州日报等;大中型企业媒体企划部、市场部、广告部,如中国建设银行、中国电信公司、大庆石油的企划部;广告公司、公共关系公司的媒介部、创意部、客户服务部,如国际4A奥美公司、灵狮、电通公司客户部创意部;毕业生同时可以胜任影视或商业摄影等一些专业技能要求强的专业性工作。

 本专业学生深造率保持在30%左右,近年来出国留学、国内攻读硕士继续深造学生日益增多。留学学校有美国伊利诺伊大学、德州 Texas A&M University,英国皇家艺术学院、利兹大学,日本京都造型艺术大学,澳大利亚悉尼大学、墨尔顿大学、昆士兰大学,韩国首尔大学、汉城大学,香港理工大学、香港中文大学等;国内院校分布在中国人民大学、中国传媒大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、华中科技大学、北京电影学院等知名大学。

l  汉语言文学专业

本专业2007年开始招生,包括管理文秘和新闻传播两个专业方向,符合学位授予要求,授予文学学士学位。本专业主要培养具备系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论素养,具有深厚的人文修养和宽广的文化视野,具有较强写作能力、沟通协调能力的复合型人才。培养学生全面学习汉语言文学基础知识、打下扎实的语言文学功底后,接受管理文秘或新闻传播方面的综合素质和实际能力培养,能够胜任文化、宣传、教学、管理等工作。

本专业的主要课程包括:古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、中国传统文化概论、中国古代文学及作品选、中国现代文学及作品选、中国当代文学及作品选、中国文学批评史、《论语》导读、《庄子》导读、世界文学及作品选、西方文论、基础写作、应用文写作等专业课程。另开设专业基础、专业素质及专业技能等多个选修课板块。主要实践环节包括科研训练、社会调查、学年论文、毕业实习等。

本专业近三年就业率始终保持在96%左右。毕业生就业面广,主要包括:国家党政机关、文化部门、企事业单位从事文秘、公关、创作、评论、行政文秘等工作;新闻出版单位从事广播、电视、报纸、杂志、网络等新闻传播和文化产业方面的工作;各级学校从事汉语言文学和相关课程教学及教育理论研究工作。就业单位如中国银行、中国南方电网有限责任公司超高压输电公司、广西电网有限责任公司、华能青海发电有限公司、北京市昌平区统计局、特变电工有限公司、中铁上海工程局集团、西湖电子集团有限公司等。也可推荐保送或报考汉语言文学、新闻传播学等多个相关专业的研究生或出国留学,攻读院校主要包括中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、华东师范大学、中央民族大学、香港中文大学等知名院校。近三年毕业生平均深造率为34%,2018年的深造率达到44%。

版权所有 华北电力大学招生办公室  京公网安备:110402430080 京ICP备:14001371
联系地址:北京市昌平区回龙观北农路2号 邮编:102206 电话:010-61773377 61773022 传真:010-61773020 E-mail:zsb@ncepu.edu.cn