MENU

学而不厌 诲人不倦——记毕天姝教授

    一支红烛,因为发出光和热,所以被人们用心擎掌;一把雨伞,因为给人遮风挡雨,所以被大家高举肩上。华北电力大学电气与电子工程学院博士生导师毕天姝教授待人诚恳,谦虚谨慎;在工作上兢兢业业,一丝不苟;在科研上潜心钻研,锐意进取;她正以自己独特的人格魅力和实际行动去感染和教育着每一位学生;她正饱含激情地把所有精力奉献给自己所挚爱的教育和科研事业。

8bcd141f2cd0499da320c787e7658600.png

    教书育人是教师的神圣职责。从香港大学毕业回校后,毕天姝老师积极投身于教育工作之中,主动开展、承担各项教学任务,并锐意创新,积极尝试新的教学模式与方法。她先后讲授了本科、硕士和博士生课程,如《电力系统微机保护》、《新能源电力系统保护控制专题讲座》等。此外,还结合本学科最新研究进展与热点问题,积极邀请美国工程院院士、弗吉尼亚理工大学教授A.Phadke博士到校为研究生开设选修课程,使得研究生有机会与世界一流的学术大师交流讨论。

8ef246207c6649489737c2486da20367.png

    科研创新是教师的重要责任。她长期从事电力系统保护控制、广域同步相量测量技术及应用等方面的研究。近5年,主持国家重大科研仪器研制项目1项、基金重大国际合作研究项目1项、国家973课题1项、863课题1项、智能电网重点专项课题1项及多项国家电网公司和南方电网公司的科研攻关项目。授权国家发明专利30余项,在国内外权威学术期刊与国际会议上发表SCI、EI收录学术论文百余篇。先后获得国家科技进步二等奖1项、教育部技术发明一等奖2项,其它省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。2012年入选首届优青,2014年入选国家中青年科技创新领军人才,2016年入选国家“万人计划”领军人才,2017年获得国家杰出青年科学基金资助。

6900270229824658b902990d9bf603c6.png

    工欲善其事必先利其器。创新平台与基地建设是开展科研工作的基础与载体。从2004年底毕天姝教授受命作为核心成员之一建设全校第一个教育部重点实验室,至2011年任命为常务副主任开始新能源电力系统国家重点实验室立项建设,到2018年实验室通过科技部评估,毕天姝教授殚精竭虑,用全身心的投入诠释了华电精神,使实验室成为能源电力行业的引擎。毕天姝教授身兼多职,电气与电子工程学院院长兼任国家“2030智能电网重大项目”实施方案专家组成员科研、教学及学院建设,都是繁琐艰难的任务,她却能处理妥当且成果卓越。

028b5d2ddc874605a7360370f0cb12cd.jpg

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,毕天姝教授在科研教育播撒的汗水,让我们见证了人民教师的风采。