MENU

电气与电子工程学院


电气与电子工程学院的前身为1958年建校之初的电力工程系,1961年哈尔滨工业大学3个专业整体并入,奠定了学院办学基础。经历搬迁、调整、合并和发展,20067月由原电气工程学院和电子与信息工程学院合并组建了电气与电子工程学院。学院本部设在北京,保定设电力工程系和电子与通信工程系。学院拥有电力系统及其自动化国家重点学科和电气工程一级学科北京市重点学科;拥有电气工程博士后科研流动站、电气工程一级学科博士学位授予权以及电气工程、信息与通信工程、电子科学与技术3个一级学科和农业电气化与自动化1个二级学科的硕士学位授予权;拥有电气工程领域、电子与通信工程领域2个工程硕士专业学位授予权;拥有电气工程及其自动化、智能电网信息工程、通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术6个本科专业,形成了电气与信息深度融合的学科体系。学院共有教职工414人,其中,中国工程院院士1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、国家万人计划领军人才1人、国家百千万人才工程2人、教育部创新团队1个、国家优秀青年科学基金获得者2人,其他省部级人才计划入选者13人。近十年来,学院在人才培养、科学研究、社会服务以及国际合作交流方面取得了显著成效。

学院全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向和立德树人的根本任务,始终把人才培养作为中心工作。不忘初心,以本为本。拥有电气工程及其自动化和智能电网信息工程2个国家级特色专业;建设了《电机学》、《电磁场》和《电力系统继电保护》3门国家级精品资源共享课程,以及《电路理论》、《电力系统分析基础》、《高电压技术》、《电子技术基础系列课程》、《通信原理》、《数字信号处理》、《光纤通信》等一批省部级精品课程;出版了普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材9部;打造了电磁场、电机学和电力系统继电保护3个北京市优秀教学团队,拥有国家级教学名师1人、全国模范教师1人、省部级教学名师6人、首都劳动奖章获得者1人、国务院政府特殊津贴获得者14人,形成了高水平的师资队伍。学院拥有国家级电气工程实验教学示范中心、北京市电工电子实验教学示范中心和智能电网实验教学中心,同时拥有国家级大学生工程实践教育中心,为人才培养提供了良好的平台。近五年,学院开展了卓有成效的教育教学改革,获得省部级教育教学成果一等奖3项、二等奖5项。十年来,学院培养出本科生10090人,硕士生5433人,博士生389人,硕士、博士留学生65人。

学院坚持在基础研究、工程应用和产学研合作等方面开展科学研究和技术攻关,成功实现科技创新工作的跨越式发展。学院现拥有新能源电力系统国家重点实验室、高电压与电磁兼容北京市重点实验室、北京市能源电力信息安全工程技术研究中心、电力节能教育部工程研究中心等8个国家级、省部级重点实验室,为学术研究和科技创新提供了一流的研究条件和平台。学院坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求,积极承担各类科技任务:五年来,共承担国家“973计划”、科技支撑计划、“863计划”、重点研发计划课题38项,国家自然科学基金重大、重点项目、重大国际合作项目9项,国家自然科学基金面上和青年项目116项,项目资助数在基金委电工学科连年名列前茅,经费总额达1.76亿元。五年来获国家级科技奖励4项,省部级科技奖励50余项,出版学术著作20余部,发表ESI高被引论文24篇,获授权发明专利500余项。

学院不断深化产学研合作,依托以中电联、两大电网公司和五大发电集团组成的大学理事会平台,围绕特高压、智能电网、新能源等战略性新兴产业领域,与国内外30余家能源电力企业达成战略合作关系。五年来,与理事会成员单位签订科技项目450余项,科研经费总额达3.58亿元;与四方公司等高新技术企业进行了密切合作,在支持国家重大建设项目、服务国际国内亿万用户的同时,创造了大量就业机会,带动了产业上下游众多企业的共同发展。有效地服务了地方经济发展,172项发明专利实现成果转化或实际应用,产生直接效益5.29亿元。学院充分发挥专家智库优势,积极参与国家科技发展规划的制定和编写,为制定我国电力科技发展战略做出了贡献。

学院坚持国际化的发展战略,依托“大电网保护与安全防御”111引智基地,建成华电-欧盟北欧五校综合能源系统研究中心、华电-加拿大曼尼托巴大学和多伦多大学直流研究中心、华电-美国CURENT保护与控制研究中心。联合举办“第四届能源论坛”、“第二届IEEE能源互联网与能源系统集成会议”等国际学术会议10场次,共同承担重大科研国际合作研发项目10多项,联合指导博士研究生15名,硕士研究生30名。被科技部认定为示范型国家国际科技合作基地—“新能源电力系统国际科技合作基地”。长期以来,学院关注传统优势学科和新兴能源学科的内涵建设,注重创新人才培养和科研平台建设,2017年,在教育部第四轮学科评估中,学院电气工程学科评估为A,进入国家“双一流”建设行列,取得了历史性突破。

1. 专业类及所含专业方向简介

电气类及其专业简介

电气类包括原电气工程及其自动化和智能电网信息工程两个专业,在前3学期按照一类培养,之后开始分专业培养。

l 电气工程及其自动化

电气工程及其自动化专业是国家级特色专业,入选国家首批卓越工程师教育计划。本专业培养具备电气工程理论基础,掌握电力系统技术知识及应用能力,熟悉电力工业的科学技术与发展,获得电气工程师的基本训练,具有较强的综合素质和一定的创新精神,能够从事电气工程及其自动化领域相关的工程设计、生产制造、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研、经济管理等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。在本专业中包含:电力系统及其自动化、继电保护与自动远动技术、电力电子技术、高电压及信息技术和电力经济等多个专业模块课程,学生具有本专业领域内至少两个模块的基本专业知识与实际操作技能,获得较好的工程实践训练,具有综合解决工程实际问题的能力。学生的职业目标是电气工程师。

就业去向:电网公司、电力科研和设计院所、电力建设部门、超(特)高压公司、发电公司以及与电力生产密切相关的设备制造企业、公司等。

本专业近三年平均就业率99.15%,毕业生主要就业单位:国家电网公司各省市公司及直属单位、南方电网各省市公司、超(特)高压公司、电力科研和设计院所、五大发电集团、内蒙古电力(集团)有限责任公司、南京南瑞继保电气有限公司、特变电工股份有限公司、中广核、北京京能等。

l 智能电网信息工程

智能电网信息工程专业是依据国家发展战略性新兴产业发展的需要,紧密结合智能电网发展对人才的迫切需求而开设的专业,是国家级特色专业。本专业培养具备电气工程和信息工程理论基础,掌握电力与信息技术知识及应用能力,熟悉电力工业、新能源发电和智能电网发展动态,能够从事电气工程与信息工程领域相关的生产制造、工程设计、系统运行、系统分析、技术开发、教育科研、经济管理等方面工作的特色鲜明的复合型高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:电网公司、发电公司、科研设计、高等院校、相关行业、政府机关或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。

本专业近两年平均就业率99.11%,毕业生主要就业单位:国家电网公司各省市公司及直属单位、南方电网各省市公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、五大发电集团、国核电力规划设计研究院、南京南瑞继保电气有限公司、长园深瑞继保自动化有限公司等。

电子信息类及其专业简介

电子信息类包括通信工程、电子信息工程、电子科学与技术和电子信息科学与技术四个专业,在前3学期按照一类培养,之后开始分专业培养。

l 通信工程

通信工程专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,具有良好的外语能力,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展潜能,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在电力系统通信部门和电力系统以外的工业中从事开发、应用通信技术与设备制造的高级工程技术人才。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:主要是在电力、电信、航空航天以及其它系统从事相关专业领域的研究、设计、开发、调测、运行管理和工程应用等工作,也可从事教学或管理工作。

本专业近三年平均就业率96.23%,毕业生主要就业单位:国家电网公司各省市公司及直属单位、南方电网各省市公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、中国移动、中国联通、中国电信等通信信息公司、五大发电集团、各大银行金融系统、技术服务公司等。

l 电子信息工程

电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生按照教学计划修满所规定的学分后,准予毕业。符合学位授予要求,授予工学学士学位。本专业培养具备扎实的信息获取、处理、传输、应用能力以及电子技术和信息系统的基础知识,具有较高的外语水平,一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展能力,能在信息产业及国民经济各部门从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、集成、制造、开发、应用等工作的高级工程技术人才。本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

就业去向:既可以在从事硬件设计、软件开发的高新技术企业工作,又可以在与电力系统自动化相关的科研、教学等企事业单位工作。

本专业近三年平均就业率97.06%,毕业生主要就业单位:中国移动、中国联通、中国电信等通信信息公司、国家电网公司各省市公司及直属单位、内蒙古电力(集团)有限责任公司、五大发电集团、比亚迪汽车工业有限公司、各大银行系统等。

l 电子科学与技术

电子科学与技术专业集物理电子学、光电子、微电子学及固体电子学和电路与系统为一体,是一个宽口径的专业。本专业培养具备现代电子技术的宽厚理论基础、具有一定的创新能力、较强的实践能力和较好的发展能力,能够从事各种光电系统、集成电路系统和微电子系统的设计、开发、集成、制造以及新材料、新工艺的应用技术等工作的高级工程技术人员和专业研发人员。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:涵盖涉及电子新技术的所有行业,包括电力、IT、通信、航天电子、国防电子等所有涉及电子技术的行业和部门以及科研和教学单位,可以从事科研,技术支持,产品设计、研发和检测、软件开发、新材料的制备、集成电路的设计和制造以及管理和教学等工作。

本专业近三年平均就业率94.63%,毕业生主要就业单位:中国移动、中国联通、中国电信等通信信息公司、国家电网公司各省市公司及直属单位、特变电工股份有限公司、中国电子科技集团公司、各大银行系统等。

l 电子信息科学与技术

电子信息科学与技术专业培养具备扎实的电子信息科学与技术基本理论和基本技能,受到严格的科学实践训练和初步科学研究训练,能适应电子信息科学与技术、计算机科学与技术及其相关领域发展需要的高级专门人才。该专业集微电子技术、通信技术、计算机技术和测控技术于一体,是一个宽口径专业。符合学位授予要求,授予工学学士学位。

就业去向:在信息产业、高新技术企业从事科学研究、软硬件技术开发、产品设计、信息系统集成以及生产技术管理等工作。

2. 学院招生咨询电话:010-61771575(王老师),010-61771576(宋老师)。