MENU

数理学院



数理学院有系统分析、运筹与控制博士学位授权二级学科;数学、物理学两个硕士学位授权一级学科和应用统计硕士专业学位授权点;信息与计算科学和应用物理学两个本科专业。理论物理和应用数学硕士学位点是河北省重点学科。学院坚持以学科建设为龙头,教学与科研并重,理论与应用并举,为人才培养和学术研究提供了较好的条件和平台。

数理学院下设高等数学教研室、应用数学教研室、信息与计算科学教研室、概率教研室、应用物理教研室、基础物理教研室、理论物理教研室等教学单位,工程生态学与非线性科学研究中心、科学与应用计算研究所、应用概率统计研究所、团簇和低维纳米材料研究所、粒子与核物理研究所、凝聚态物理研究所、光电信息研究所、现代物理研究所、信息处理与控制研究所、数据科学与统计分析研究所等研究机构,大学物理实验室、创新实验室、设计性实验室、计算物理实验室、演示实验室、数学建模创新基地、信息与计算科学实验室、体感创新实验室等多个实验教学平台。

数学类及其专业简介

l 信息与计算科学专业

培养目标:本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学问题为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论、方法与技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。

主修课程:数学分析、高等代数、近世代数、概率论、高级语言程序设计(C++)、常微分方程、偏微分方程、复变函数论、数值分析、运筹学、数理统计、最优化理论与方法、大数据分析、模糊数学、线性规划、离散数学、数据结构与算法、操作系统、信息论基础及应用等课程。

实践环节:计算机实践、数学建模课程设计、数学软件选讲、数学软件综合应用、毕业实习、毕业设计。

毕业生适应的工作领域:本专业培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,具备扎实的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学、计算数学和运筹控制的基本理论、方法与技能,具有较强数学建模和应用开发能力、计算机应用技能、数据分析和挖掘能力,良好发展潜力的复合型高级专业人才。毕业生能够从事应用数学、计算机应用技术和信息科学的交叉学科领域内的科学研究、应用开发、教学以及管理工作。同时可在多领域选择深造,近年来一直保持较高的深造率。

物理类及其专业简介

l 应用物理学专业

培养目标:本专业培养具有扎实的物理、数学基础,掌握系统的物理学理论及实验技术知识,具有较强的科学思维能力和实践能力,具备电磁兼容技术,或应用电子技术、或新能源应用技术,或新材料应用技术的高级专门人才。

主修课程:数学分析、线性代数、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、固体物理学、数学物理方法、计算物理基础、高级语言程序设计(C)、物理实验A、中级物理实验、普通物理学、信息光学、工程光学与光学设计、激光原理与技术、光电子学与光子学、光电检测技术、光纤通信原理、光电信息专业实验、单片机原理与应用、光纤通信原理、太阳能LED照明技术、可编程逻辑器件、光纤传感技术、激光器件与应用、光谱技术、光电图像处理、发光与显示技术等。

实践环节:普通物理实验、专业物理实验、近代物理实验、电路实验、电子技术基础实验、工程制图、金工实习、数学软件、创新实践、电子线路设计系列课程、认知实习、毕业实习、毕业设计。

毕业生适应的工作领域:本专业培养德智体美劳全面发展,具有高度社会责任感,具备扎实的物理学和光电信息科学基础,接受光电信息系统分析、设计和研究方法等方面的系统训练。毕业生能够从事科学研究、产品设计、技术开发、教育教学、项目管理等方面的工作。同时为物理学、光学工程、信息与通信工程、大电力及新能源、新兴和交叉学科提供合格的研究生生源,历届毕业生大部分选择攻读研究生继续深造,近年来深造率保持在50%左右。