MENU

能源动力与机械工程学院

一、学院招生专业类、所含专业方向及招生地点一览表

学院名称

专业类名称

专业名称

专业备注

招生地点

北京

保定

能源动力与机械工程学院

能源动力类(能动)

能源与动力

工程

国家级特色专业

国家一流本科专业“双万计划”

能源动力类(储能)

储能科学与

工程

2021年新增专业

机械类

机械工程

国家级特色专业、国家一流本科专业“双万计划”

智能制造工程

新工科专业


材料类

材料科学与工程

国家一流本科专业“双万计划”


土木类

建筑环境与

能源应用工程

省级一流本科专业“双万计划”

工业工程类

工业工程



设计学类

产品设计




二、学院风采

1.学院简介

华北电力大学能源动力与机械工程学院的前身为1958建校之初的动力系。60余年来,学院与学校一起历经调整变迁,不断发展壮大,以国家能源电力发展和社会需求为己任,担当不同时期能源电力专业技术人才培养的重任和使命,累积培养和输送各类人才5万余人次。学院以其包容并蓄、均衡有道的精神,派生出一批新专业和新学科方向,孕育了若干院系,为学校的发展壮大提供了源源不竭的“动力”。2005年机械工程学院并入,组建成立能源与动力工程学院,2009年更名为能源动力与机械工程学院。

经过不断积淀,学院实力稳步提升,学科内涵日益丰富,传统优势更加突出。现有动力工程及工程热物理、机械工程、材料科学与工程、土木工程、化学工程与技术5个一级学科点,13个二级学科点。其中动力工程及工程热物理为一级学科博士授权点,并设博士后流动站。热能工程为国家级重点学科,工程热物理、动力机械及工程、机械设计及理论为省部级重点学科。

学院学科水平始终保持在国内一流行列,2017年教育部公布第四轮学科评估,学院“动力工程及工程热物理”学科排名位列A-(全国高校并列第五名),该学科也是学校“能源电力科学与工程”“双一流”学科核心组成部分。机械工程、材料科学与工程、土木工程学科排名均稳步提升,“材料科学”位列ESI世界前1%行列。

学院共有7个专业大类和8个本科专业,其中,能源与动力工程、机械工程、材料科学与工程为“双万计划”国家级一流专业建设点,建筑环境与能源应用工程为“双万计划”省级一流专业建设点。2020年新增智能制造工程专业,2021年新增储能科学与工程专业,初步建立了涵盖能源动力、能源装备、能源材料、能源环境、能源存储等完整的“大能源”专业体系。

学院有“热能与动力工程”国家级教学示范中心、国家级工程训练中心和校企联合“订单式”国家级人才培养模式创新实验区,承担了教育部“专业综合改革试点”项目、首批“卓越工程师教育培养计划”试点专业和各类省部级教学改革项目20余项,获得省部级教学成果奖10余项。《传热学》、《工程热力学》为首批国家级一流本科课程,《动力工程》为国家级精品课程和国家级精品资源共享课,其他省部级精品课程和优质本科课程近10门。《热工基础》入选“首届全国教材建设奖全国优秀教材”,其他国家级规划教材和省部级优质本科教材10余部。

2.师资队伍

学院拥有一支结构合理、学术思想活跃、团结协作,具有良好师德和较高教学、科研水平的高素质师资队伍。

学院北京校部现有专任教师129人,高级职称94人。其中双聘院士2人,973”首席科学家2人,教育部创新团队学术带头人2人,新世纪优秀人才支持计划10人等。学院拥有国家自然科学基金创新研究群体,“热科学与工程”教学团队为教育部首批全国高校黄大年式教师团队,“热能与动力工程专业”教学团队为北京优秀教学团队,“工程热物理教研室”为首都教育先锋先进集体。10余位教授分别荣获“全国优秀教师”、“北京市教育创新标兵”、“北京市教学名师”、“北京市师德先进个人”、“北京高校优秀德育工作者”、“北京市青年教学名师”。能动学院党委为教育部首批“全国党建工作标杆院系”,“工程热物理与建环党支部”为北京高校创先争优先进基层党组织。

保定动力工程系现有教职员工合计97人,其中,专职教师76人,教辅人员8人,管理人员13人。专职教师中,博士生导师9人,教授16人,副教授27人,超过80%的教师具有博士学位。有5名教授分别荣获“新世纪优秀人才”、“河北省教学名师”、“河北省模范教师”、“河北省师德先进个人”和“河北省优秀发明者”称号。

保定机械工程系现有教职工78人,其中专任教师60人(教授8人,副教授30人,讲师18人),博士生导师3人,硕士生导师44人。教师中具有博士学位33人,硕士学位25人,有17位教师具有到国外知名大学工作、访问、留学等经历。

3.专业方向与科研实力

学院的专业方向与科学研究一直紧密围绕国家和能源电力行业重大需求,逐渐形成了以安全、高效、清洁、低碳发电为主题的鲜明特色。近年来,在节能理论与技术、清洁灵活火力发电与热电联产、IGCC与燃气轮机、太阳能发电、风力发电及运维、先进CO2动力循环,以及储能与氢能等方向取得重要突破或实现落地转化。围绕上述方向,“十三五”期间,作为牵头单位,承担国家自然科学基金创新研究群体项目、国家重大专项项目、国家自然科学基金重大项目、“两机”专项、国家重点研发计划和重大仪器专项项目等国家和电力行业科研项目2000余项,累积科研经费5亿元。近10年来,作为牵头单位和完成单位,获国家科技进步奖和省部级科技成果奖30多项,为我国发电行业技术进步和能源低碳转型提供了有力支撑。

学院现有国家火力发电工程技术研究中心、电站能量传递转化与系统教育部重点实验室、国家能源太阳能热发电技术研发中心、热电生产过程污染物监测与控制北京市重点实验室、低品位能源多相流与传热北京市重点实验室、河北省电力机械装备健康维护与失效预防重点实验室等一批高水平研究基地,为高素质专业人才培养和科技创新形成了重要支撑与保障。

4.杰出校友代表

1)谢卫江:湖南省人民政府副省长。

谢卫江,男,19731月出生。1990级动力工程系电厂热能动力工程专业校友。2020年起任湖南省人民政府副省长。

2)王树东:中国中煤能源集团有限公司党委书记、董事长。

王树东,男,196410月出生,电厂热能动力工程专业本科1982级、研究生1994级王树东校友,2021年起任中国中煤能源集团有限公司党委书记、董事长。


三、专业特色

(一)能源动力专业类(能动)

1.人才培养

能源动力类(能动)所含专业有能源与动力工程,专业学制四年,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

能源与动力工程专业是国家级特色专业,是教育部“卓越工程师计划”首批实施专业,是华北电力大学“211工程”、“985平台”、“双一流学科”重点建设的专业。2019年能源与动力工程专业入选教育部首批“双万计划”中的“国家级一流本科专业”建设点。

人才培养目标:华北电力大学能源与动力工程专业近年来紧跟国家能源战略调整以及电力行业对创新型复合型人才的需求,专业人才培养目标是培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,掌握能源高效转化与洁净利用、能源动力系统与设备、新能源开发及利用等方面的专业知识,具备跟踪本专业领域新理论、新知识、新技术的能力,将来可在能源、动力等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、运行控制、教学和管理等工作的“创新型和实践型”卓越人才。

人才培养模式:能源与动力工程专业包括热能动力工程、清洁能源、燃气轮机发电等专业方向,大学一年级后,可参加“吴仲华学院”拔尖创新人才的选拔。本专业设置核电、风电、洁净煤发电和新能源发电等课程模块,专业骨干课程有《工程制图》、《机械设计》、《理论力学》、《材料力学》、《工程热力学》、《工程流体力学》、《传热学》、《锅炉原理》、《汽轮机原理》、《热力发电厂》、《泵与风机》、《热工控制系统》、《洁净煤发电》、《新能源发电》、《核电厂运行与维护》、《风力发电原理》、《太阳能发电原理》、《节能原理》、《燃气轮机原理》、《燃气蒸汽联合循环发电》等。

培养特色:多模式、宽口径

1.成立“吴仲华学院”,培养拔尖创新人才:

2018年华北电力大学和中科院工程热物理所联合成立“吴仲华学院”,面向能动学院选拔和培养拔尖创新人才,开放科研平台,实行“双导师”制和“小班授课”,学生从大二加入教授团队,参与科研创新。聘请中科院工程热物理研究所、五大发电集团20余名院士领衔的专家学者担任校外老师,与校内老师组成“1+1”导师组,全面开展学术指导、课程授课等育人任务。开设了10门特色课程,涵盖储能、超临界二氧化碳动力循环、燃气轮机等多个学科方向。通过指导创新课题,强化校外导师对学生学术指导及科学素质培养。定期举办专业前沿讲座,引导学生关注本专业的新技术和新动态,开拓学生视野,激发专业热情,鼓励学生继续深造,努力成为能源领域的科学家和管理者。

2.多渠道国际化人才培养:

对内培养具有国际竞争力的专业人才,从我院本科二、三年级学生中选拔品学兼优者参加国家公派出国项目,例如能动专业与俄罗斯莫斯科动力学院合作的2+2”双学士学位联合培养。与我校合作的国外学校有美国伊利诺伊理工大学、威斯康星大学、普渡大学、英国纽卡斯尔大学、西班牙马德里理工大学和波兰弗洛兹瓦夫理工大学等。

对外面向“一带一路“国家能源电力人才培养需求,建设了一支全英文授课师资队伍,每年培养留学生的规模达到100人。

3.校企联合培养:

“订单式”国家专业人才培养模式创新实验区为平台,为企业培养急需人才及特殊知识结构人才。学生可在完成大学三年级学业后,第四年进入校企合作联合培养班,按企业需求进行特殊培养。与我校合作有中广核集团、中核集团等大型国有企业。

4.鼓励创新竞赛:

学院鼓励学生参加本科生创新竞赛,每年平均200多人次获得全国大学生节能减排大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生机械创新大赛、美国大学生数学竞赛、周培源力学大赛、“互联网+”创新创业大赛,全国大学生英语竞赛等奖励。

2.就业及深造情况

本专业本科生和研究生培养规模连续多年全国第一,近60年来为能源电力行业输送了大量专业人才和技术人才,成为我国能源电力事业当之无愧的主力军。近五年一次就业率超过97%,稳居全国前列,就业单位包括国家能源集团、中国华能、中国大唐、中国华电和国家电投五大发电集团,中国广核集团、华润集团和国投集团等国有大型能源企业,华北、西北、西南等电力设计院。其中约50%的学生攻读研究生,继续从事科学研究,部分学生直接保送为清华大学、西安交通大学、中国科学院等多家高校和科研院所的研究生。此外,本专业每年输送几十位本科生以联合培养或国外攻读学位的方式出国深造。

(二)能源动力专业类(储能)

能源动力类(储能)所含专业有储能科学与工程,专业学制四年,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

学院自2019年筹划建设储能科学与工程专业建设,发布《华北电力大学储能技术专业学科发展规划》,聚集全校相关优势学科和办学力量,多次组织相关学院探讨谋划储能专业人才培养模式和课程体系结构。20207月学校向教育部提交储能科学与工程专业申报材料,并于9月举办首届“全国储能技术专业学科建设论坛”,10月正式以能源动力与机械工程学院为依托,成立储能科学与工程教研室。借鉴国内外院校同类专业经验,经学校反复论证,形成了“储能科学与工程”专业本科教育阶段的完整、可行的培养方案。20213月,储能科学与工程新专业获批教育部备案。

人才培养目标:

华北电力大学储能科学与工程专业紧跟国家能源战略调整,培养品德优良、身心健康,富有高度社会责任感,理论基础扎实、较强工程实践能力,具有国际视野、创新创业精神和竞争意识,系统培养具有扎实的能源、电气、化学、材料、物理、控制等交叉学科的基础理论,系统掌握电能、热能、机械能、化学能等能量存储和转化相关的科学知识,具备储能科学与工程专业相关应用能力的专业人才。

专业核心课程有:《热工理论基础》、《物理化学》、《电化学基础》、《流体力学》、《固体物理》、《材料科学基础》、《大学化学》、《机械储能》、《电池储能》、《储氢技术》、《储能系统》等。

(三)机械专业类

机械类所含专业为机械工程专业和智能制造工程专业。专业学制四年,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

1.人才培养

1)机械工程专业

机械工程专业2010年获批国家级特色专业、2019年入选教育部“双万计划”首批“国家级一流本科专业”建设点;智能制造工程专业为新工科专业。

机械工程专业包括电力装备(北京招生)、输电线路、设计制造、机械电子、过程装备5个专业方向。大学一年级后,进行专业方向分流。分流后实施本科学业长线导师制,学生和导师双向选择。导师指导本科生参与科学研究、创新实践、学科竞赛、学业指导等,在学生遇到学业或生活困难时多一份关爱,在选课上针对学生特点进行多元化、个性化人才培养方案设置,充分挖掘学生的潜力。

人才培养目标:

本专业具有鲜明的能源电力特色,面向能源电力机械装备领域,培养品德优良、身心健康,具有高度的社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,针对机械工程特别是能源电力装备相关领域复杂工程问题能够开展系统分析并给出合理的解决方案,具备跟踪本专业领域新理论、新知识、新技术的能力,在工程实践中体现较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力;能够从事能源电力机械装备及相关领域的设计制造、自动控制、科学研究、技术开发、咨询管理等相关工作的多元化卓越人才。

方向一:电力装备(北京)

人才培养模式:培养方向侧重于能源电力装备的先进设计制造及维护技术,学生通过知识学习和专业技能训练,具备从事能源电力领域先进设备(包括发电设备、电网设备、新能源与储能设备等)的设计、制造、运行管理和试验研究的基本能力。学生主要学习机械工程领域必备的基础理论和专业知识。

骨干课程:有《工程图学》、《电工学》、《理论力学》、《材料力学》、《机械原理》、《机械设计》、《工程材料》、《自动控制原理》、《机械制造技术》、《互换性技术与测量》、《液压与气压传动》、《先进制造工艺及装备》、《测试技术》、《机电一体化》、《计算机辅助设计与制造》、《先进能源电力设备》等。

培养特色:以电力为特色、以教学为核心,构了建“教学、实践、竞赛、科研”四位一体的实践创新平台,让科研深化教学、让实践拓展教学、让竞赛丰富教学,形成了“以教促赛、以赛促改、以改促课”的课赛结合的良性运行机制,取得了显著的效果。要求教师在提高教学基本功的同时,提高自己的工程实践能力和科研能力,并将其应用于教学, 让教师和学生均得到了成长并取得成果,相得益彰,打造了一支教学技能高、工程实践能力强的教学团队。通过具有浓厚的电力行业特色的教学内容、教学案例和特色课程以及教材提高学生的学习兴趣,让教学与电力企业前沿工程应用同步,为学生将来进入电力企业打下良好的基础。

方向二:输电线路(保定)

专业方向特色:具有“新工科”专业学科交叉特征,以国家能源电力发展战略和市场需求为先导,打造一流的输电线路设计、施工建设与运行管理的专业人才培养体系。本专业方向以机械、力学的基本理论为基础,研究输电线路中杆塔、导线及其设备等的设计方法;应用机械、电气等工程学科的技术与方法,研究输电线路及相关设备的制造、施工、运行、维护技术。本专业方向培养涉及机械工程、电气工程、土木工程、工程管理等基础理论知识,具备跨学科背景的输电线路工程领域的卓越工程技术人才。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及化学基础、机械制造技术基础、热工与流体力学基础、电工技术基础、电子技术基础、控制工程基础、测试技术;结构力学、输电工程有限元方法基础、结构动力学基础;电力工程基础、高电压技术、供电技术;输电杆塔设计、输电杆塔基础设计、输电线路设计、输电工程CAD、电力金具设计与制造、输电线路测量技术、输电线路工程机械、输电线路运行与检修等。

实践环节:军事实践、机械原理课程设计、金工实习、输电线路工程综合设计、输电线路专业综合实验、生产实习、毕业教育、毕业设计(论文)。

方向三:设计制造(保定)

专业方向特色:坚持“厚基础、重实践、强能力、求创新”的指导思想,积极进取锐意改革,不断探索和创新教学方法和教学手段,形成了鲜明的专业特色,即“加强学科基础,扩宽专业方向,提高实践技能,培养创新能力”。发挥“大电力”学科的优势,使学生不仅掌握通用机械系统的设计制造知识,而且具有能源装备系统的工程分析能力。强调“面向工业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,紧随最新国家战略,不断优化课程体系和教学内容,提升学生解决新产业形态下复杂机械工程问题的综合能力。本专业方向学生在历届全国工程训练能力大赛、全国机械创新设计大赛、全国周培源大学生力学竞赛等学科竞赛中取得骄人成绩。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及化学基础、机械制造技术基础、热工与流体力学基础、电工技术基础、电子技术基础、控制工程基础、测试技术、材料成型技术基础、液压与气压传动、数控技术及应用、现代设计方法、机械CAD/CAE/CAM技术、先进制造技术、机械制造装备设计、设计制造软件应用、机械制造自动化技术、增材制造技术、智能制造系统、能源材料、清洁能源发电设备等。

实践环节:设计制造综合实验与实践、课程设计(机械原理、机械设计、设计制造)、金工实习、生产实习、毕业设计。

方向四:机械电子(保定)

专业方向特色:秉承“厚基础、重实践、强能力、求创新”的人才培养理念,塑造理论与实践并重、机械与电子结合的高素质复合型工程技术人才。培养过程中紧密围绕电力特色,突出测控核心,结合实习、实验、实训和实做,通过知识目标体系、能力目标体系、素质目标体系的系统训练,在传统机械专业教学的基础上,着眼于彰显能源电力特色的机电一体化工程应用能力的培养;以培养学生一定的创新意识和国际视野、突出的工程实践能力,以及良好的发展潜力为核心目标,设置“机械+电子+控制”的工程教育平台,提供“应用与拓展、测试与控制、电力与工程”模块化专业选修课程,对学生进行机械电子工程师基本能力的训练,使学生掌握先进机电控制与自动化技术、机械设计与制造技术、电子信息与计算机应用技术;依托机械、电子、电力、光学、计算机、信息、控制等方面的课程教学优势,培养学生在机械电子工程相关高性能工业领域,尤其是能源电力背景下数字化复杂机电装备与系统的研发、设计、制造、测试、运行、控制及管理等方面的能力。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及化学基础、机械制造技术基础、热工与流体力学基础、电工技术基础、电子技术基础、控制工程基础、测试技术、传感器技术、液压与气压传动、机电传动与控制、微型计算机原理与应用、交直流调速控制系统、机电一体化系统设计等。

实践环节:金工实习、生产实习、机电系统综合实践、机电液控制综合实验、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机电一体化课程设计、科研创新与社会实践、毕业设计等。

方向五:过程装备(保定)

专业方向特色:学习机械工程、热能工程、工艺过程及控制工程等交叉学科基本理论与专业知识,主要面向燃气、燃煤发电生产过程和氢能利用技术,培养解决天然气、煤、氢等燃料储输过程装备与控制系统设计、其他物料自动化输送装备与控制系统设计、管理等方面科学技术问题的能力。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及化学基础、机械制造技术基础、热工与流体力学基础、电工技术基础、电子技术基础、过程控制基础与应用、测试技术、过程工程原理、物料输送设备及系统设计、压力容器与过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术等。

实践环节:金工实习、生产实习、课程设计(机械设计、过程工程原理、过程设备设计)、专业综合实验与实践、毕业设计(论文)等。

2)智能制造工程专业

本专业培养适应新时代需求的智能制造高级人才。以能源电力装备制造为特色,融合新一代人工智能技术与先进制造技术,培养品德优良、身心健康,具有正确的人生观、高度的社会责任感和良好的人文素养;掌握扎实的基础和有关专业知识,具有自主学习能力和国际视野,针对机械工程特别是能源电力装备相关领域复杂工程问题能够开展系统分析并给出合理的解决方案,有创新能力,在工程实践中体现较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力;能够从事机械工程特别是能源电力装备相关领域的智能制造、智能运维及智能管理等方面工作的卓越工程技术人才。

专业特色:坚持以学生为中心,以成果产出为导向,秉承持续改进的理念进行专业建设。以能源电力装备制造为特色、以机械工程、计算机工程、通信工程和自动化等学科交叉融合为抓手,构建“教学、实践、竞赛、科研”四位一体的专业人才培养模式,以工程项目引导教学,以专业实践拓展教学、以科技竞赛丰富教学、以科学研究深化教学,形成了“产学研”协同的良性运行机制。坚持“专业导师+俱乐部运行”的人才培养机制,培养解决面向能源电力装备的智能制造、智能运维以及智能管理等方面科学技术问题的能力。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械设计基础、工程材料及化学基础、热工与流体力学基础、电工技术基础、电子技术基础、控制工程基础、智能制造技术基础、工业大数据与云计算、生产系统智能化技术、数据通信与计算机网络、物联网技术与应用、机器人工程基础、VR/AR技术、智能制造设备等。

实践环节:金工实习、生产实习、机械设计基础课程设计、工业大数据与云计算综合实践践、智能制造系统综合实践、毕业设计(论文)等。

2.就业及深造情况

1)机械工程专业

约有55%60%的本科毕业生进入国家电网公司、南方电网公司、中核集团、中广核集团、三峡集团、大唐集团、国家能源集团、华能集团、哈电集团、华为公司、中车集团、中铁装备公司、特变电、宁德时代等国有企业和大型民营企业工作;约有40%-45%的本科毕业生保送或考入清华大学、西安交通大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学等全国“双一流”高校以及中国科学院继续深造,从事科学研究工作。

电力机械设备方向(北京):就业率100%(含深造及准备毕业后继续考研的同学),就业单位主要有组成本校理事会成员单位的各大型能源电力央企、各类从事能源电力装备、新能源电力装备生产制造和运营管理企业、各类机械装备制造企业等,从事以能源电力装备为主的机电一体化设备及系统的研发设计、生产制造、试验测试、运行维护及设备管理等方面的相关工作。毕业生中约50%的学生攻读研究生,继续从事科学研究,部分学生直接保送至清华大学、浙江大学、北京航空航天大学等多所高校。此外,本专业每年均有本科生以联合培养或国外攻读学位的方式出国深造。

输电线路方向(保定):毕业生可在供电公司、电力设计院、电力规划院、电力建设部门、超(特)高压公司、电力科研开发部门从事输电线路规划、输电线路设计、输电线路设备制造、输电线路建设施工、输电线路运行与维护等技术工作,或在相关领域从事技术管理、技术开发、科学研究等专门技术工作。

设计制造方向(保定):毕业生可在电力设计院、电力建设公司、发电厂、机械设计制造行业的研究院和设计院或其它装备设计制造企业,从事能源装备和通用机械的设计与制造、技术开发、设备运行与维护,产品的销售及售后服务等方面的技术、研究和管理工作。

机械电子方向(保定):是一个宽口径专业方向,毕业生就业适应范围很广,可到电网、电厂、电建、电力设计院等电力行业就业;可到大中型机械制造企业从事机电一体化设备的设计、安装、调试、维修、销售及管理工作;可到相关机电行业的研究单位、大专院校及政府机关从事机电一体化系统的设计、科技开发、科学研究、经营管理等工作。

过程装备方向(保定):毕业生可在氢能应用企业、电力设计院、大型现代化发电企业、能源装备生产企业及其它相关行业从事设计制造、科学研究、技术开发、经营管理等工作;各级政府部门及事业单位从事节能减排等方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监管等工作;科研院所、大专院校从事相关领域的科研、教学、管理等工作。

2)智能制造工程专业

毕业生可在电力设计院、大型现代化发电企业、能源装备生产企业及其它相关行业从事智能制造、科学研究、技术开发、经营管理等工作;各级政府部门及事业单位从事节能减排等方面的规划、设计、建设、运营、咨询和监管等工作;科研院所、大专院校从事智能制造相关领域的科研、教学、管理等工作。

(四)材料专业类

材料专业类所含专业有材料科学与工程,专业学制四年,符合学位授予要求,授予工学学士学位。

1.人才培养

以我国30·60”目标能源转型发展对人才培养的要求为导向,紧密结合学校“大电力”学科体系构建和科技创新战略规划,致力于培养服务于国家新能源、电力行业的材料科学领域的骨干人才。目前,学校“材料科学”学科已进入ESI全球前1%行列;材料科学与工程专业于2020年入选教育部“双万计划”中的“国家级一流本科专业”建设点。

人才培养目标:

材料科学与工程专业瞄准国家新能源(包括氢能源、先进电化学储能电池、电动汽车、储能电站)及电网/电力系统技术发展对创新型复合人才的需求,重点围绕先进储能/节能技术、电力行业新材料等方向开展科学技术研究,培养国家新能源、电力行业及先进储能领域亟需的材料专业创新型复合人才。专业人才培养目标是培养具备良好的理工基础与人文素养,具有健全人格、正确价值观及高度社会责任感,理论基础扎实、创新意识强、具有国际视野和良好发展潜力,掌握先进材料的成分设计与合成、组织与性能、储能器件的组装与测试、环境和材料寿命评估之间内在关联和相关规律等专业知识,具备跟踪本专业领域新理论、新知识、新技术的能力,将来可在氢能源开发、储能电站及电动汽车电池材料研发、储能器件应用技术研究、新能源材料技术、材料性能表征评价及改性等领域从事科学研究、设计制造、教学和管理等工作的“创新型和实践型”卓越人才。

人才培养模式:

材料科学与工程专业包括金属结构及功能材料、功能陶瓷材料、复合材料、二次储能电池材料等专业方向。本专业学生主要学习各类材料的基本结构、物理与化学特性及使役性能方面的基础理论和基本知识,接受材料科学与工程专业创新型工程技术人才的基本训练。专业核心课程包括《材料科学基础(双语)》、《普通化学》、《物理化学》、《材料分析方法(双语)》、《工程制图》、《机械设计基础》、《材料固体理论基础》、《陶瓷学基础》、《先进陶瓷材料》、《金属材料学》、《材料物理性能》、《材料力学性能》、《金属固态相变原理和应用》等。

培养特色:

以理论教学为核心,以科研促教学;同时注重实践教学环节,使学生真正能够做到“学以致用”。鼓励学生根据自己的兴趣爱好参加各类科学研究项目和本科生创新创业竞赛,建立相应指导机制,提高学生分析问题、解决问题的实际能力。

2.就业及深造情况

材料科学与工程专业本科生的毕业去向主要为能源/电力、新能源汽车、机械制造、航空航天、军工等行业的企业、科研院所和教育机构。

就业:

各省市电力科学研究院,如冀北电科院、辽宁电科院、国家电网电力科学研究院等;各省市电力建设公司、热电厂、核电厂等,从事火电、核电和水电的金属监督/无损检测,如舟山电厂,苏州核电公司,广东核电公司等;各省市相应的行政部门,主要从事技术规划、质量控制和管理工作,如中国进出口公司材料部、中粮集团、机械部专业测试评估机构、有色金属研究总院、钢研总院等;各电动汽车以及电池企业从事研发和质量控制以及管理工作,如比亚迪、宁德时代新能源科技有限公司等;机械行业、冶金行业和航空工业从事相关产品研发和质量控制以及管理工作;国内不同层次的研究单位和高等院校,从事科学研究、新技术开发工作和教学工作。

深造:

每年约50%的学生将进入国内知名高校或科研院所,如清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、浙江大学、西安交通大学、厦门大学、华北电力大学,以及中国科学院物理所、金属所、半导体所、微电子所等继续攻读硕士或者博士学位,从事科学研究。其中,每年约10%的学生将到海外留学深造,典型的国外机构如美国新泽西大学、杜克大学、密苏里大学、纽约大学、玛丽学院、佐治亚理工、英国利兹大学、伦敦帝国理工大学、日本北海道大学和香港理工大学等。

(五)土木专业类

1.人才培养

土木类所含专业为建筑环境与能源应用工程,建筑环境与能源应用工程专业于2020年入选河北省一流本科专业建设点。

培养目标:

华北电力大学建筑环境与能源应用工程专业培养具备建筑环境与能源应用工程领域扎实的基础理论,具备暖通空调工程、能源应用工程、建筑公用设备及其自动控制等方面的工程应用能力和科研开发能力,能从事建筑环境与能源应用工程领域设计咨询、研发制造、施工安装、运营管理、教学等工作,品德优良、身心健康,具有高度社会责任感,创新意识强、具有一定的国际视野和良好发展潜力,适应经济社会发展、特色鲜明的高素质专门人才。

培养模式:

本专业学生主要学习建筑物理环境和环境控制系统的基础理论和基本知识,接受建筑环境与能源应用专业创新型工程技术人才的基本训练,并具备建筑环境控制及能源供给系统的规划、设计、调试和运行管理等方面的基本能力。专业核心课程有《工程热力学》、《工程流体力学》、《传热学》、《建筑环境学》、《流体输配管网》、《热质交换原理与设备》、《空调用制冷与热泵技术》、《供热及热源工程》、《暖通空调》、《建筑设备自动化》等。

培养特色:以教学为核心,以科研促教学,提高人才培养质量,鼓励学生参加本科生创新竞赛,建立竞赛指导机制,每年多人次获得全国大学生节能减排大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、美国大学生数学竞赛、周培源力学大赛、京津冀高校暖通空调工程设计实践大赛、全国中高等院校BIM电子招投标大赛、海尔磁悬浮设计大赛等奖励。

2.就业及深造情况

建筑环境与能源应用工程专业致力于解决民用、工业生产、医疗、交通、航天、国防等领域的室内环境问题,科学合理的使用能源(传统能源、清洁能源、可再生能源),通过采用一系列设备及系统、自动控制、节能控制等技术营造一个健康舒适的热湿环境、空气质量环境、声光环境等。因此,建筑环境与能源应用工程专业是一门涉及国计民生的综合性学科,涵盖了健康、能源、环境等人们广泛关注的热点内容。

就业:建筑、电力、航空等设计单位从事专业设计工作;政府相关管理部门从事建筑能源管理和监督工作;暖通空调设备生产企业从事设备研发、生产和销售工作;供热、供燃气集团从事能源供应系统设计、施工、运行工作;先进制造行业,如芯片制造、生物制药等,从事特殊生产环境的调节与维护工作;建筑施工、监理单位从事工程监理、设备安装、调试及验收指导等工作;建筑节能新技术研发单位从事节能技术的研发与推广应用工作。

深造:约40%的学生在国内外知名高校攻读研究生,继续从事科学研究,部分学生直接推免保送至清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、天津大学、浙江大学等高校攻读研究生,部分学生进入纽约大学、诺丁汉大学、谢菲尔德大学等国外高校深造。

(六)工业工程类

工业工程是关于复杂系统优化的学科,融工程与管理于一体,综合运用数学与统计、现代信息技术、定量分析与优化等理论与方法,对复杂的工程、服务等系统进行分析、设计与优化,从而实现系统的最大效率和效益。

1.人才培养

工业工程类专业开设地点在保定校区。本专业培养以提高企业效率和效益为工作目标、从事生产、经营、服务等管理系统和工程项目的规划、设计、评价和创新的科学研究与应用实践相结合的工程与管理复合型专门人才。

专业学生主要学习机械工程和工业工程等方面的基本理论和基本知识,接受自然科学基础、现代信息技术、工业工程专业领域和电力工业生产等方面的基本训练,掌握制图、计算、实验、调研、写作、文献检索和基本工艺操作技能,具有对生产系统进行分析、规划、设计、管理、预测、评价、改善和创新的基本能力。

研究方向:系统效益技术及应用、技术创新与管理、现代企业信息系统、电力工程管理技术及应用、人因工程与企业资源管理、工业过程技术经济评价、工业管理技术及应用。

主干课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、统计学、管理学、基础工业工程、运筹学、系统工程学、人因工程学、工程经济学、质量工程学、物流工程学、生产计划与控制、创新方法学。还有金工实习、认识实习、生产实习、课程实验、课程设计和毕业设计等多个实践环节。

实践环节:电子技术基础实验、电工技术基础实验、机械专业基础课程实验、工业工程专业必修课程实验、生产系统综合课程设计、机械设计课程设计、科研创新与社会实践、金工实习、生产实习、毕业设计(论文)等。

2.就业及深造情况

约有60%的本科毕业生进入到南方电网公司、中核集团、大唐集团、三峡集团、一汽集团、中建三局、京东方、富士康等国有企业和大型民营企业工作;约有40%的本科毕业生到厦门大学、四川大学、重庆大学、南京大学等全国“双一流”高校继续深造,从事科学研究工作。

(七)设计学类

1.人才培养

设计学类所含专业为产品设计专业,开设地点在保定校区。本专业培养品德优良、身心健康,具有高度的社会责任感和良好的人文素养;掌握扎实的专业基础和专业知识,具有自主学习能力、创新能力和国际视野,针对产品的设计、制造、改良及产品的模型、模具制作等相关领域复杂问题能系统分析提出解决方案,在设计实践过程中体现较强的人际沟通、团队协作、组织管理能力;能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉设计工作,具有一定市场应变和良好发展潜力的设计特色鲜明的卓越人才。

专业特色:结合市场人才需求,以产品设计专业为主,视觉表达和室内设计为拓展,着重培养学生产品设计理论与方法、设计思维与创新、产品造型与手绘、产品结构与模型、计算机软件应用、基础理论与实践相结合等能力。

主干课程:设计思维、设计方法学、人机工程学、产品结构、产品模具、设计材料与成型工艺、设计管理、透视与速写、字体版式与标志设计、产品设计效果图表现、Rhino产品建模与渲染、计算机辅助工业设计、产品改良设计、创意产品设计、家具设计、玩具设计。

实践环节:户外写生与考察、模型制作与塑造、产品设计课程设计、木工实习、生产实习、毕业设计等。

2.就业及深造情况

约有70%的本科毕业生进入到国家电网公司、华能集团、中核集团、长城汽车、学而思等国有企业和大型民营企业以及专业设计公司工作,约有30%的本科毕业生到清华大学、浙江大学、大连理工大学、北京理工大学等全国“双一流”高校继续深造。


四、联系方式

1.学院网站链接

能源动力与机械工程学院:https://thermal.ncepu.edu.cn

动力工程系:https://pe.ncepu.edu.cn/

机械系:https://dme.ncepu.edu.cn/


2.学院联系电话

能源动力与机械工程学院:010-61772277

动力工程系:0312-7525020

机械工程系:0312-7525408