MENU

核科学与工程学院



核科学与工程学院成立于2007年,拥有“核科学与技术”一级学科博士授予权和硕士授予权、“非能动核能安全技术”北京市重点实验室和“国家能源核电软件”重点实验室、以及国家级“核动力工程全范围虚拟仿真”实验教学中心和国家级“核电工程”实践教育中心。2012核科学与技术一级学科在教育部全国学科评估中位居第九。

学院现有一支40人的“博士化、工程化、国际化” 师资队伍,其中双聘院士1人,博士生导师5人,教授10人,副教授13人,其专业面覆盖“核科学与技术”一级学科的所有学科方向。

学院承担了众多国家级科研项目,近五年主持或参与了 “大型先进压水堆”国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等重大项目60余项,企业委托研究项目50余项,科研经费总额近1亿元;发表SCI论文200余篇,EI论文300余篇;授权发明专利60余项,软件著作权50余项。学院是大亚湾反应堆中微子国际合作研究项目重要参与单位、我国首套完全自主知识产权的核电厂核设计与安全分析软件—COSINE主要参研单位。科研成果获得中国能源研究会能源创新奖一等奖一项、中国核能行业协会科学技术奖二等奖一项、河北省科学技术奖技术发明二等奖一项。学院广泛开展对外交流与合作,与中国广核集团有限公司、国家核电技术公司、中国原子能科学研究院、国家核与辐射安全中心、中国核能电力股份有限公司等建立了战略合作伙伴关系;是快堆产业联盟成员、国家核电技术公司核电软件工作站成员、欧盟第七框架研究课题中方合作伙伴以及国际原子能机构全球公募合作项目承担方。

学院在人才培养上特色鲜明,形成了贴近工程实际的“厚基础、强实践、重能力”的培养特点。学院是校企“订单+联合培养模式的首批实践单位,与中国广核集团等多家电力集团建立了核电人才联合培养模式。“基于校企协同的‘订单+联合大核电人才培养体系创新与实践获国家级教学成果二等奖,“服务国家战略、突破工程教育瓶颈的‘订单+联合’大核电人才培养模式与实践”获北京市教学成果一等奖。学院现有在校本科生543人,研究生107人,留学生41人。十余年来,学院累计向我国核工业输送各类核电人才逾2000人。

核工程类及其专业简介

“核工程类”包含核工程与核技术和辐射防护与核安全两个专业。入学第一年不分专业,统一设置公共基础课和专业导论类课程,第二年开始分专业培养。

l 核工程与核技术

本专业依据我国核电事业的广阔发展前景而设置,培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核反应堆设计、运行和研究能力的高级工程技术人才。本专业通过贴近核电工程实际的理论和实践教学体系,全面提升学生工程素养和创新与实践能力,于2008年被教育部列为第三批国家特色专业建设点,2010年成为国家首批卓越工程师计划试点专业,并被列入2012年国家级高等学校本科教学质量与教学改革工程首批专业综合改革示范点。本专业是中国广核集团有限公司和中国核能电力股份有限公司“订单+联合校企联合培养核心专业。

本专业毕业生就业率保持在96%左右。毕业生主要在核电厂、核电设计与制造企业、科研院所从事运行、设计、科研及管理工作,主要就业单位有中国广核集团有限公司、中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司等。近三年毕业生考研及出国深造率为37%

l 辐射防护与核安全

本专业培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核电安全分析、核电厂辐射防护、核废物处理与处置、核环境监测、核安全应急技能的高级工程技术人才。本专业于2013年开始招生,是中国广核集团有限公司和中国核能电力股份有限公司“订单+联合校企联合培养核心专业。

本专业毕业生主要在核电厂、核电设计与制造企业、科研院所从事核安全评价与监督、辐射防护、环境辐射影响评价及管理等方面的工作,主要就业单位有中国广核集团有限公司、中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司等。2017年毕业生考研及出国深造率为61%