MENU

环境科学与工程学院

一、学院招生专业类、所含专业方向及招生地点一览表

学院名称

专业类

名称

专业名称

专业备注

招生地点

北京

保定

环境科学与工程学院

环境科学与工程类

环境科学

“双万计划”

省部级特色专业

应用化学

省部级一流本科专业

环境工程

国家级特色专业、

本科专业工程认证


能源化学工程

新工科专业


二、学院风采

1.学院简介

华北电力大学环境科学与工程学院始建于1978年(保定校区),2016年学院本部迁至北京校部,由北京校部原环境与化学工程系、原环境研究院及保定校区原环境学院共同构成。新落成的环境学院北京校部主楼G座综合教学楼,新建3000㎡教学办公区域,以及6000㎡基础实验室、国家重点实验室等教学科研实验平台,其学科建设经过近四十年的发展已经成为国内同类高校中整体较高水平和鲜明特色的优势专业,既有新兴专业强势崛起的优势,又拥有学校历史悠久的电力特色专业底蕴,是一个新老结合,既有前瞻性又有发展潜力的特色学科专业。根据国家能源行业的需要,为国家能源工业和其它部门提供环境科学及应用化学方面的高级专业技术和管理人才。

环境科学与工程学院本科生教育,目前有环境科学、应用化学、环境工程、能源化学工程四个专业。从学生全面发展的需要出发,以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为人才培养指导思想,不断深化教育教学改革,优化人才培养方案,构建了以突出“实践能力、发展能力、创新能力”为目标的人才培养体系;学院不断深化教学改革,调整专业结构,使基础学科与专业学科互相渗透以及多学科交叉渗透,始终坚持以人才培养为根本任务,把教学质量作为学发展的生命线,确保本科教学的中心地位,形成了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位培育优秀人才的工作格局,培养了众多复合型高级能源环境创新人才。

2.师资队伍

目前,学院共有专任教师37人,其中教授13人,副教授11人,讲师13人,本科生学籍在册共计327人,生师比8.8 : 1。专任教师博士学位覆盖率100%,博士生导师10人,45岁以下教师占比85%。全院教师梯队以中青年学术骨干为主,年龄、学历、职称结构合理,学术队伍中,现有 “973”首席科学家1人、全国模范教师1人、教育部新世纪优秀人才1

3.科研实力

学院不断凝练重点科研方向如大气污染控制技术、放射性污染控制技术、能源环境系统分析、水资源管理与水污染控制、环境污染物监测及污染源解析等;学院将科研与教学紧密结合起来,进一步提高本科生科创思维与人才培养质量,学院每年本科班级大约80%以上的同学,协同参与科研工作,部分本科优秀学子参与合作发表SCI论文30余篇,先后有4位老师获得ESI高被引科学家称号;近年来科技获奖取得新突破,荣获河北省科学技术进步一等奖1项、河北省自然科学二等奖1项、中国水利发电工程协会科技进步一等奖1项、中国分析测试协会科学技术二等奖1项,先后承担国家科技部重大专项、重点研发计划课题、“973”计划、总理基金、国家自然科学基金五十余项,近五年科研到账总经费2.56亿元,纵向总经费2.17亿元,占比84.8%,横向总经费0.39亿元,占比15.2%


三、专业特色

应用化学专业

1.人才培养

本专业设有电厂化学(方向1)和煤化工(方向2)两个方向。培养具备应用化学专业基础知识、基础理论和较强的应用研究和技术开发能力以及良好科学素养、适应性强的获得工程师基本训练的高级专门人才。本专业学生主要学习应用化学方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。主要研究方向:热力发电厂水处理、煤化工、金属腐蚀与防护、电力燃料与用油、核电站水化学。

2.就业及深造情况

毕业生可在科研机构、高等院校、电力及其它企事业单位从事科学研究、工程设计、分析监测及运行管理、教学、科技开发等方面的工作。三年来,应用化学专业就业率分别为100.00%86.54%89.80%,平均就业率为90.10%20182019年深造率分别为56.86%53.85%2020年深造率创历史新高,达到59.18%,平均深造率为56.58%

环境科学专业

1.人才培养

培养具备扎实的环境科学和能源环境保护科学的基本理论、基本知识和基本技能,对本专业国内外发展状况有全面详细的了解,具备较强的实践能力、良好的发展能力和一定的创新能力的高级专门人才。本专业学生主要学习环境科学,特别是能源环境科学方面的基础理论、基本知识,受到应用基础研究、应用研究和环境管理及工程实践方面的基本训练,具有良好的科学素质及一定的教学、研究、开发和管理能力,掌握能源环境科学和一般环境科学理论研究、环境监测与环境评价的方法以及进行环境规划与管理和工程设计方面的基本技能。本专业主要研究:能源环境科学、水资源与水环境、大气污染控制固体废物处理与处置噪声污染控制、环境影响评价、规划与管理、污染控制理论、应对气候变化环境经济学环境风险分析

2.就业及深造情况

专业为学院20199月新开设本科专业,毕业生预计从事能源环境和其他领域的企事业单位、科研机构、高等学校及行政部门等从事有关环境保护、污染控制、环境监测和评价、环境规划、环境风险分析等方面的科研、教学和管理工作。

环境工程专业

1.人才培养

本专业培养品德优良、身心健康、德智体美劳全面发展,具有正确的世界观、人生观、价值观、高度社会责任感、良好人文素养、家国情怀,具备坚定的社会主义理想信念并能切实服务于中国共产党和中华民族伟大复兴建设事业;掌握扎实的环境工程专业基础理论知识、工程实践知识,具有自主学习意识、国际视野和优良发展潜力;针对复杂能源环境工程问题,能够开展系统分析,并通过优化设计提出合理的解决方案;有创新意识和创新能力,能在工程实践中体现较强的职业规范素养、人际沟通、团队协作和组织管理能力,适应经济社会发展及未来变化;能在政府部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位和学校等从事具有能源电力特色的环境工程领域监测、规划、设计、教学、研发和管理等方面工作的卓越工程技术人才。本专业学生主要学习环境工程方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具有良好的工程和科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和技术管理的基本技能。主要研究碳捕集及资源化理论与技术、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理与资源化工程、物理性污染(噪声、电磁辐射、核辐射)控制工程、环境监测、环境质量评价等。

2.就业及深造情况

毕业生能在政府部门、规划部门、设计单位、工矿企业、科研单位和学校等部门从事具有能源特色的环境工程领域监测、规划、设计、教学、研发和管理等方面的专业技术工作。

(四)能源化学工程专业

1.人才培养

本专业培养品德优良、身心健康,具有高度社会责任感、良好环境保护与可持续发展理念及人文素养;理论基础扎实,具备能源化学工程专业基础理论知识与工程实践知识;具有自主学习意识和国际视野;创新意识强、能够借助现代工具识别、分析、表达能源化学工程问题,并通过工程设计训练展现较强的应用研究和技术开发能力、良好的科学素养及发展潜力;适应社会经济发展、德智体美全面发展的、能在工程实践中体现较强的职业规范素养-人际沟通-团队协作和组织管理能力、获得工程师基本训练的能源电力特色鲜明的卓越人才。

本专业学生主要学习能源生产、利用、转化与存储领域环境化学工程方面的基础知识、基本理论、基本技能以及相关的工程技术与管理知识,受到基础研究、应用基础研究以及工程技术实践方面的训练,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发及项目管理能力,具有良好的工程和科学素养。主要研究方向:煤及生物质清洁转化及利用、能源环境催化、能源环境领域吸附功能材料及高品质产品回收利用、环境友好材料及净水技术、新型储能材料及新能源利用与化学转化。

2.就业及深造情况

毕业生可在科研机构、高等学校、能源行业、电力企业、煤化工及设计院、中试所等其它企事业单位从事科学研究、教学、工程设计与施工、分析监测及运行管理、科技开发等方面的工作。

四、联系方式

1.学院网站链接https://cese.ncepu.edu.cn/

2.学院联系电话010-61772864