MENU

水利与水电工程学院

水利与水电工程学院

1.学院招生专业类、所含专业方向及招生地点一览表:

学院名称

专业类名称

专业名称

专业备注

开设地点

北京

保定

水利与水电工程学院

水利类

水利水电工程



水文与水资源工程



2.学院简介

华北电力大学作为教育部直属的以“能源、电力”为学科特色的全国重点大学,为实现能源、电力的国家战略提供专业人才培养和科学技术支撑。作为“大电力”重要的组成部分,水利与水电工程学院依托能源电力行业,致力于建设具有鲜明能源电力特色的水利工程一级学科,培养专业人才。华北电力大学水利工程学科起源于上世纪80年代初曾开设水工结构工程和农田水利工程两个本科专业,并拥有农田水利工程专业硕士学位授予权。自2004年开始组建水利工程学科,2006年开始在水文学及水资源二级学科硕士点招收研究生,2011年水利工程一级学科硕士点获批,2017年水利工程一级学科博士点获批。2020年,根据学科发展需求,学校成立水利与水电工程学院,促进水利工程学科快速高水平发展。作为新成立学院,学院在师资队伍建设方面本着“高起点、高要求”,打造高水平师资队伍,荟萃国内外水利工程领域优秀的专家和学者。现有教职工27名,其中博士生导11、教授12人、副教授9人。

学院现有“水利水电工程”、“水文与水资源工程”2个本科专业,在校本科生345人,硕士生102人、博士生35人。依托新能源电力系统国家重点实验室、能源的安全与清洁利用北京市重点实验室以及区域能源系统优化教育部重点实验室,先后建成了水电系统运行模拟与风险分析、水电站与岩土工程、水工与河流模拟3个实验中心,14个实验室。在水资源持续利用与管理、防洪减灾理论及水安全分析、跨流域水电系统开发技术等方面逐步形成以“大电力”为特色的水电能源研究领域。获批国家十一五科技支撑3项、十二五科技重大专项课题3项、国家重点研发计划项目专题15项、国家自然科学基金项目近20项、企业委托项目80多项,科研总经费1.6亿。获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技进步奖、自然科学奖一等奖4项、二等奖7项、三等奖10项;授权各类专利60余项;出版专著13部,发表学术论文近400篇,其中SCI收录150余篇,EI收录60余篇。

学院面对新时代建设社会主义现代化强国对高等教育的迫切需要,不忘初心、勇担使命,坚持“立德树人”;始终以世界一流水平为努力方向,围绕国家对能源与环境的战略需求,不断开拓创新,更新学科内涵,不断提升教育教学和科学研究能力,使水利与水电工程学院成为我国水电工程领域具有重要影响的人才培养和科学研究基地。

3.专业类及所含专业方向简介

“水利类”专业包括水利水电工程、水文与水资源工程2个专业。学生入学第一年不分专业,统一设置公共基础课程、大类专业导论课程,学生从大学第二年开始分专业培养。

l 水利水电工程

水能是清洁的可再生能源,我国的水电资源丰富,总量居世界第一。当前我国水电发展的技术水平已达到世界先进水平,对水电建设与运营人才的需求量旺盛。

本专业培养具有水利水电工程的规划、勘探、设计、施工、管理和科学研究等方面的专门知识、有创新精神和实践能力的卓越人才,四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位,继续深造可攻读水利工程一级学科硕士研究生。

本专业主要学习水利水电工程建设的基本理论和基本知识,课程设置除高等数学、大学物理、大学英语、工程制图、计算机等基础课程外,还将重点学习理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、工程水文及水利计算、工程测量学、工程地质、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、水工建筑物、水电站建筑物、水利水电工程施工、水利水电工程管理、水利经济、水资源规划及利用、岩石力学、抽水蓄能技术、水利水电工程概预算、弹性力学、电工技术基础、电力系统基础等专业基础课和专业课。

本专业毕业生近三年平均就业率为96.54%,就业部门和范围较为广泛,毕业生可在水电工程勘测设计院、水电投资开发公司、水电施工工程局、水电站、水利工程监理公司、水电设备公司、科研单位、高等院校等从事水利、水电、电力行业的研究、规划、设计、施工、管理等相关工作;也可在土木建筑工程、新能源工程、市政工程及其它行业从事相关工作,近三年毕业生平均深造率为42%(考研率为39.54%、出国率为2.46%)。

l 水文与水资源工程

水文与水资源工程是国民经济基础产业―水利中的重要专业领域。作为我国三大战略资源之一,水(能)资源的可持续利用是支撑我国经济社会发展的战略问题,而保障防洪安全、解决水资源短缺、改善水环境也是我国长期而艰巨的重要任务。

本专业培养具备具有水文水资源、水电能源开发、水环境治理以及水生态保护等的勘测、规划、设计、管理和科学研究等方面专业知识、综合素质高、实践能力强,敢于创新,善于合作和国际视野的复合型高级人才。四年学习后,符合学位授予要求,授予工学学士学位,继续深造可攻读水利工程一级学科硕士研究生。

本专业主要学习水利工程建设所涉及的水文水资源相关基本理论和基本知识,课程设置除高等数学、线性代数、概率论与数理统计、工程图学、计算机高级语言程序设计等公共基础教育和学科门类基础课程之外,还将重点学习理论力学、材料力学、工程测量学、工程地质与水文地质、水文学原理、水力学、水文水利计算、水文测验学、水资源系统优化原理与方法、水利经济、水质监测、水环境化学、水环境保护、河流动力学、水库优化调度、水资源规划及利用、水文预报、水文统计、水利水电工程概论、水利水电工程概预算、地理信息系统、水灾害防治、抽水蓄能技术、能源与环境等专业类基础课和专业课程。

本专业毕业生近三年平均就业率为98.27%,学生的就业去向主要在大型现代化电力企业从事生产、经营和管理工作;在水利(水务)局、水文水资源勘测局、水利(电力)设计院、各大流域管理机构、城建部门、环保部门、金融机构和中外咨询公司从事规划设计、技术经济分析、管理和咨询工作,近三年毕业生平均深造率为60.6%(考研率为55.36%、出国率为5.24%)。


4.学院咨询电话及联系人:张老师 010-61772405